В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Торговый корабль возрастом 1300 лет нашли на дне ручья во Франции

Французские археологи обнаружили на илистом дне ручья неподалеку от древний корабль, чей возраст составляет около 1300 лет. С помощью радиоуглеродного анализа судно датировали 680-720 годами нашей эры, сообщает NBC News.

Торговый корабль возрастом 1300 лет нашли на дне ручья во Франции
Фото: Мир24Мир24

Каркас длиной около 12 метров долгое время не контактировал ни со светом, ни с воздухом. Из-за этого древесина подверглась обезвоживанию и расщеплению. Эксперты опасаются, что, оказавшись под открытым небом, она быстро разрушится.

Корабль был построен из древесных балок. К настоящему времени он распался на две сотни фрагментов.

Ученые полагают, что торговое судно использовали для перевозки грузов по старому рукаву Гаронны – реки на юго-западе и севере . Оно также было достаточно прочным, чтобы добраться до атлантического побережья.

По словам археологов, корабль является «исключительным свидетельством военно-морского судостроения высокого средневековья». Раскопки и демонтаж планируют завершить до середины сентября. Чтобы сохранить древние балки, их поливают водой каждые 30 минут.

Судно было построено во времена франков – племени, которое воцарилось на обширных территориях Западной Европы через несколько столетий после падения Римской империи. Ими правила династия Меровингов.

Во Франции есть только одна другая лодка того периода. Ее нашли на дне реки Шаранта на юго-западе страны и до сих пор не подняли из воды.

Археологи планируют установить, как грузовой корабль мог оказаться в русле Гаронны. В Средние века там располагалась болотистая и, казалось бы, непривлекательная для человека местность. Но археологические находки показывают, что там кипела активная жизнь.

Окончательная судьба корабля пока не решена. Возможно, балки зальют смолой, чтобы сохранить от разрушения, или же «перезахоронить» в месте, где его обнаружили.

Ранее сообщалось, что под улицей нашли 700-летний торговый корабль. Он находился недалеко от порта.