Командир подразделения «Альфа» (1991-1992 гг.) Михаил Головатов рассказал «Звезде», что основной задачей Александра Плюснина было ликвидировать афганского диктатора Хафизуллу Амина. Эта история долгое время находилась под грифом «секретно», и его товарищам большую часть жизни приходилось молчать о ней.
В декабре 1979 года Плюснин во время штурма дворца Амина ликвидировал кровавого диктатора. Его смертельно ранило осколком гранаты, которую бросил советский спецназовец. Силовая операция, которая длилась меньше часа, вошла в историю как одна из самых успешных.
«Он гранатой поразил Хафизуллу Амина и выполнил ту задачу, которая стояла перед нами. Вот представьте...мы все знали. Но большую часть жизни мы все молчали. На сегодняшний день он ушел из жизни. Те легендарные операции...говорить о них можно тогда, когда человека уже нет или все рассекречивается», - сказал Головатов.
Своими воспоминаниями о штурме дворца Амина поделился со «Звездой» ветеран подразделения «Альфа» Павел Климов. Он рассказал, что тогда все очень переживали, что могут не выжить, не вернуться домой к своим родным, «всех трясло».
Ранее российский дипломат, специальный представитель президента России по Афганистану`Замир Кабулов предположил, каким образом могли бы развиваться события, если бы афганского диктатора, председателя Революционного совета страны тогда, 43 года назад, не ликвидировал советский спецназовец.
За взятие дворца «Тадж-бек» Александра Плюснина впоследствии наградили орденом Красного Знамени. С легендой советского спеценаза простились 18 июня. Бывший сотрудник группы «Альфа» ушел из жизни в возрасте 72 лет. С почестями его погребли на Аллее ветеранов самого легендарного спецназа страны.