В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Архангельске открылся фестиваль морского флота Арктики, посвященный 350-летию Петра I

, 21 мая. /ТАСС/. Пятый фестиваль морского флота Арктики в субботу открылся в Архангельске. Как рассказали ТАСС в пресс-службе Арктического морского института имени В. И. Воронина, в этом году его посвятили 350-летию со дня рождения Петра Первого и 110-летию выхода из Архангельска экспедиции на Северный полюс под руководством .

"В этом году фестиваль посвящен трем датам - 350-летию Петра Первого, 80-летию Соловецкой школы юнг. А также 110 лет назад из Архангельска вышла первая русская экспедиция к Северному полюсу под командованием Георгия Седова", - сказали в пресс-службе.

Фестиваль начался с торжественного построения кадетов и юнармейцев на Набережной Северной Двины у памятника адмиралу , впервые прошла церемония посвящения кадетов в юнфлотовцы. На причале у морского речного вокзала организована работа ледоколов в режиме "Открытый борт" для учащихся морских образовательных организаций и организаций дополнительного образования детей.

Организаторы фестиваля - Арктический морской институт, Архангельский филиал Росморпорта и центр "Патриот". Как отметила собеседница агентства, памятным датам посвящены экскурсии и концертная программа. Гидрографический район Северного флота проводит выставку навигационных приборов.

Фестиваль является и профориентационным. "В этом году к нам Северный Арктический федеральный университет (САФУ), филиал САФУ в , Северный государственный медицинский университет - они представляют свои площадки, в том числе с интерактивом", - добавили в пресс-службе.

В Северном морском музее проходит выставка "Не только топором", посвященная традиционным плотницким судостроительным инструментам, а в центре "Патриот" - выставки оружия и форменных головных уборов.