Арктические музеи России планируют создать мобильный выставочный проект

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 мая. /ТАСС/. Мобильный выставочный проект, который будет переезжать в арктические музеи регионов РФ, планируют создать в рамках секции арктических музеев Союза музеев России, в которую входит около двадцати учреждений. Первые мобильные выставки уже созданы, рассказала ТАСС во вторник координатор секции, директор Российского этнографического музея (РЭМ) Юлия Купина.

Секция приступила к работе в апреле этого года. "У нас есть выставки, пока пробные, отдельные: мы смотрим, что привезти в Мурманск, везем кое-что в Архангельск. Но хотелось бы сделать мобильный выставочный проект, который бы, переезжая из музея в музей, объединял регионы музейщиков. Также мы думаем о том, чтобы иметь цифровые площадки, доступные не только для членов секции", - сказала она.

По словам директора РЭМ, в качестве мобильной площадки рассматривается вариант создания мобильного приложения или отдельной страницы на сайте РЭМ. Также арктические музеи, состоящие в секции, планируют представить экспозиции на территории аэропортов в арктических регионах.

Одной из мобильных выставок является интерактивная выставка "Территория смелых. Год на полярной станции", созданная в Северном морском музее в Архангельске. Как рассказал во вторник на круглом столе "Развитие сетевого партнерства в Арктике на примере межмузейных проектов" в РЭМ в Петербурге директор музея Евгений Тенетов, выставка открылась на ледоколе "Красин" летом прошлого года, сейчас она работает в Норильске. "Она откроется в День полярника - 21 мая, и будет работать в "Ночь музеев", - сказал он.

Арктические музеи принимают участие в федеральных туристических проектах. Как рассказала Купина, одним из направлений деятельности секции станет продвижение туристических маршрутов в Арктике. Эксперты-музейщики оценят, какие природные маршруты можно было бы продвигать, дополнив их информационной, культурной составляющей.