В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Ростовской области обнаружили братскую могилу времен ВОВ

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 мая. /ТАСС/. Поисковики клуба "Патриот" отыскали братскую могилу времен Великой Отечественной войны, в которой, предположительно, похоронены 14 человек, в хуторе Дупленков . Об этом в пятницу сообщил ТАСС руководитель поискового отряда "Патриот" .

"Мы пытались обнаружить это захоронение с 2013 года. Захоронение оказалось в 150 метрах. <...> Там присутствуют фрагменты амуниции солдатской: фрагмент солдатского ботинка, пуговиц, нательного белья, патроны. Видно, что это наши солдаты", - сообщил он.

Попов добавил, что останки обнаружили местные жители и сообщили местному краеведу, который передал информацию поисковому отряду.

Руководитель поисковиков рассказал, что в могиле могут находиться 14 человек, среди которых красноармейцы и гражданский - мужчина старше 50 лет. По информации, полученной от местных жителей, стало известно, что в декабре 1942 года в хуторе Дупленков бойцы попали в окружение и спрятались в подвале. Немцы их обнаружили и расстреляли.

Ростовская область в годы войны

Во время Великой Отечественной войны в Ростове-на-Дону Красная армия перешла от обороны в наступление. Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью, его называли "Воротами Кавказа". Именно здесь в ноябре 1941 года вермахт потерпел первое крупное поражение.

В период оккупации города фашисты расстреляли и замучили десятки тыс. жителей, около 50 тыс. человек угнали в рабство. Центральные районы города были превращены в развалины, здания театров, институтов, школ и больниц взорваны и сожжены. Из 270 фабрик и заводов уцелели только шесть. Город буквально был восстановлен из руин.

На Миус-фронте погибли, пропали без вести и были ранены около 800 тыс. советских солдат.