В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ростех открыл в Калуге новое производство мобильных комплексов связи и управления

, 13 мая. /ТАСС/. Цех по производству машин управления и спецсвязи для силовых структур открыли в пятницу на базе Калужского электромеханического завод (), входящего в концерн "Автоматика" . Создание новой площадки позволит выпускать в год более 100 машин, оснащенных спецоборудованием, сообщил на церемонии открытия генеральный директор предприятия Борис Мовтян.

Видео дня

"Сегодня же мы будем способны обеспечить выпуск более 100 машин. И теперь у концерна "Автоматика" есть новая современная производственная площадка с профессиональным рабочим и конструкторским коллективом для развития нашей техники", - сказал Мовтян.

Новый корпус площадью 1,8 тыс. кв. м оснащен передовым оборудованием, необходимым для выпуска средств связи и управления для спецзаказчиков. Инвестиции в проект составили около 91 млн рублей. "Проект реализован в рамках федеральной целевой программы модернизации и технического перевооружения предприятий ", - сказал генеральный директор Объединенной приборостроительной корпорации Ростеха Сергей Сахненко.

По словам Мовтяна, с 2013 года завод участвовал в нескольких федеральных программах, направленных на техническое перевооружение, только за последние пять лет в развитие было вложено около 3 млрд рублей. За этот же период объемы производства выросли с 2 млрд до 5 млрд рублей в год. "Тот темп развития, который у вас есть, он очень впечатляющий, его надо поддерживать. Сейчас наша страна находится в достаточно сложной ситуации, но эта сложность нам дает большие возможности [для ускоренного развития]", - считает первый заместитель председателя , председатель и торговле .

Губернатор в свою очередь подчеркнул, что заводу в 2022 году исполнится 105 лет, предприятие является одним из лидеров в промышленной сфере региона. "Самое главное, что у вас есть, - это коллектив. Это коллектив профессионалов, мастеров своего дела, людей, которые готовы выполнять важнейшие задачи, укреплять обороноспособность нашей страны", - добавил он.

КЭМЗ основан в 1917 году на базе мастерских по ремонту телеграфно-телефонной аппаратуры. В регионе завод является основоположником отрасли приборостроения. На нем разрабатывают и выпускают телекоммуникационное и серверное оборудование, средства связи специального и гражданского назначения, товары народного потребления.