Войти в почту

Глобальное потепление отразится на военно-политическом ландшафте Арктики

Таяние арктических льдов открывает для северных стран новые возможности.

Глобальное потепление отразится на военно-политическом ландшафте Арктики
© Свободная пресса

Речь идёт не только об экономических возможностях, но и военные. Так, Россия уже готовится разместить ядерное оружие и гиперзвуковые ракеты в Балтийском регионе, а страны северной Европы увеличивают оборонные бюджеты и активно закупают вооружение, пишет издание «Акценты».

Европейские страны открывают новые военные базы в Арктике, например, в Исландии уже разморозили закрытую еще в 2006 году авиабазу Кеблавик. Отсюда следят за перемещением в северных водах подлодок РФ и КНР.

В 2021 году была разморожена для военного использования подземная база Олавсверн в Норвегии, которую закрыли ещё в 2009 году, после чего она использовалась российскими научными судами. Сейчас же используется морской пехотой Нидерландов.

При этом новые военные базы будут строиться на прибрежных землях Арктики, откуда ушли льды. А уходят они с огромной скоростью. Так текущей весной метеорологические станции на Северном полюсе зафиксировали температуру сразу на 30 градусов выше нормы для этого времени года.

Любопытно, что с момента распада Советского Союза толщина самого толстого льда в Арктике сократилась почти вдвое. Если же выбросы парниковых газов продолжат увеличиваться с их нынешней скоростью, то Арктика полностью освободиться ото льда уже к 2040 году.

Как ранее сообщала «Свободная пресса» в японском издании «Нихон кэйдзай». вышла статья, в которой прозвучал призыв дать отпор России в Арктике.

В материале отмечалось, что наша страна пытается установить выгодные для себя правила судоходства по Северному морскому пути, а допускать этого нельзя. Также авторы статьи назвали действия РФ «агрессивным».

«Мир должен стремиться к установлению на арктических просторах такого верховенства закона, который отвечал бы законным интересам как прибрежных государств, лежащих в Северном ледовитом океане, так и пользователей пролегающих здесь морских путей», — подчёркивалось в материале.