В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пациентам волгоградского госпиталя ветеранов войн подарили праздничный концерт

С утра у волгоградского областного госпиталя ветеранов войн звучала праздничная музыка, мелодии военных лет. Торжественность здесь ощущалась во всем. Ведь по давно уже установившейся традиции в канун Дня Победы в этом госпитале проходит замечательный концерт для его пациентов.

Пациентам волгоградского госпиталя ветеранов войн подарили праздничный концерт
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

Торжественно и неформально

- За исключением разве что времени карантина, связанного с пандемией, ежегодно в нашем госпитале проводятся обычно 2 таких мероприятия: 2 февраля, в день победного окончания Сталинградской битвы, и 9 мая, в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, – рассказал нам начальник областного госпиталя ветеранов войн . – В эти дни всегда к нам приезжают гости из руководства администрации области и замечательные творческие коллективы. На этот раз к нам также прибыли на праздник воспитанники Волгоградского кадетского корпуса .

В госпитале стараются, чтобы подобные мероприятия проходили торжественно и в то же время неформально.

Самая большая группа пациентов, которые лечатся сейчас в медучреждении, – это участники боевых действий. Наряду с ними находятся в госпитале участники Великой Отечественной войны, хотя их остается очень мало.

Также здесь проходят лечение бывшие труженики тыла, вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, дети военного Сталинграда, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Все они были рады праздничному концерту, организованному в госпитальных стенах.

Любовь Ивановна Савина, ветеран труда из Калачевского района – одна из пациентов госпиталя. Она недавно прибыла сюда лечиться, однако ей здесь многое уже понравилось.

– ветеран труда из Кировского района . В детстве он пережил тяготы сражения за Сталинград. По сей день с тех пор у него остались шрамы от ран, полученных им при бомбежке города.

Пациент госпиталя Владимир Петрович Мукасеев когда-то был таким же лихим парнем, как нынешние волгоградские кадеты. Правда, форма у него была другая – военно-морская. В ней Владимир Петрович отслужил 3 года на Северном флоте. Теперь он проходит лечение в госпитале, а перед праздником вместе со многими другими пациентами тоже решил послушать концерт.

Волгоградец на протяжении двух с половиной лет, с 1982 по 1984 год, проходил воинскую службу в . Был там разведчиком в десантном подразделении. На мероприятие Евгений Владимирович специально пришел, чтобы услышать перед праздником песни военного времени.

А Сергей Яковлевич Мамичев, сражавшийся с фашистами на Брянском фронте в пору Великой Отечественной войны, был приглашен на концерт в госпиталь ветеранов войн педагогами Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета России, за что он им глубоко признателен.

Мы должны их беречь

Прибывший на концерт заместитель губернатора поздравил всех с наступающим Днем Победы:

– Сегодня мы находимся в госпитале ветеранов войн. Это очень нужное для них учреждение, где они могут поправить здоровье, пройти необходимую для них реабилитацию. Мы должны беречь этих людей, потому что прежде всего именно от них молодежь может узнать правду о войне. Кто, как не наши ветераны, могут рассказать им о событиях военного времени, о том, как было это все на самом деле!

, председатель комитета Волгоградской областной думы по охране здоровья, призналась нам в беседе, что ко Дню Победы неизменно относится с трепетом.

– Тем более, – сказала Наталья Валерьевна, – волнует то, что мы сегодня находимся здесь, в госпитале ветеранов войн. В нем сложились колоссальные традиции по лечению возрастных пациентов – как ветеранов боевых действий, так и тружеников тыла. У меня есть жизненная необходимость прийти в канун Дня Победы именно сюда, в этот госпиталь, для того, чтоб сказать ветеранам спасибо. От них постоянно исходит тепло, от которого и у меня теплеет на душе…

Вкусней любых деликатесов

Руководитель Управления воспитательной работы Следственного комитета России, генерал-майор юстиции, Герой России вручил памятные медали участникам Великой Отечественной войны, прибывшим на мероприятие в госпиталь ветеранов: Александру Ивановичу Колотушкину, , .

Минутой молчания гости и пациенты медучреждения почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Сразу после этого начался праздничный концерт. Знакомые и любимые всеми песни военного времени прозвучали на нем. Особенно тепло зрители встретили выступление ансамбля старинной казачьей песни «Станица» под управлением заслуженного работника культуры, профессора Ольги Никитенко.

А затем праздник выплеснулся из госпитальных стен на улицу, где для ветеранов были накрыты столы с угощениями. Здесь же находилась полевая кухня 37-й отдельной железнодорожной бригады в сопровождении армейских поваров и во главе с командиром взвода обеспечения бригады, старшим прапорщиком Алексеем Курвяковым.

Армейские железнодорожники приготовили для пациентов госпиталя замечательную гречневую кашу, которую здесь мог отведать каждый. Конечно, ветеранов в этом медучреждении кормят отменно. Но ведь солдатская каша из полевой походной кухни все равно для них вкусней любых деликатесов!

Торжественным маршем, бравируя военной выправкой, прошли здесь перед ветеранами 30 ребят в парадной форме – юные воспитанники Волгоградского кадетского корпуса Следственного комитета России имени Федора Слипченко. Порадовала ветеранов здесь своим блестящим выступлением и хоровая группа кадетского корпуса.