В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Ростове-на-Дону с почестями захоронили останки участника Великой Отечественной войны

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 28 апреля. /ТАСС/. Останки участника Великой Отечественной войны военного летчика капитана Ивана Оспищева с воинскими почестями захоронили в Ростове-на-Дону. Об этом в четверг сообщили журналистам в пресс-службе Южного военного округа (ЮВО).

"28 апреля в Ростове-на-Дону с воинскими почестями захоронили останки участника Великой Отечественной войны военного летчика капитана Оспищева Ивана Ефремовича", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Оспищев награжден орденом Красной звезды за храбрость и мужество, проявленные в советско-финской войне 1939-1940 годов, орденом Красного знамени за сбитый в воздушном бою немецкий Ю-88 при защите . Его останки были найдены в 2020 году на территории Киришского района на месте падения самолета ЛаГГ-3.

Кроме того, военный комиссар полковник , слова которого привели в сообщении, пояснил: "Долгие десятилетия военный летчик капитан Оспищев Иван Ефремович считался пропавшим без вести. И только благодаря стараниям самых разных людей из Ленинградской и Ростовской областей удалось найти его останки, идентифицировать их и окончательно прояснить военную судьбу. Работа по увековечению памяти героя будет продолжена".

Капитан Иван Оспищев родился 28 сентября 1914 года в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский аэроклуб . Призван в РККА 31 августа 1935 года. Окончил седьмую военную летную школу в Сталинграде в 1937 году. На момент гибели занимал должность заместителя командира эскадрильи 19-го истребительного авиаполка седьмого истребительного авиакорпуса.