Войти в почту

В Калининграде предложили оставить навсегда Знамя Победы над башней "Дона"

КАЛИНИНГРАД, 25 апреля. /ТАСС/. Знамя Победы, которое ежегодно поднимают над башней "Дона" в Калининграде в дни празднования годовщины завершения штурма Кенигсберга в апреле 1945 года, предложили оставить над сооружением навсегда. С инициативой выступил в понедельник руководитель областной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.

Башня "Дона" была построена в Кенигсберге в 1853 году. Во время штурма Кенигсберга (ныне Калининград) советскими войсками гарнизон фортификационного сооружения сдался одним из последних. 10 апреля 1945 года над башней было поднято Красное знамя. Сейчас в ней располагается Музей янтаря. Знамя Победы поднимают над ним ко дню окончания штурма, и оно остается над башней до завершения майских праздников.

"Давайте оставим его там навсегда. И не потому, что это просто красиво. И не потому, что это всегда патриотично. Нет, это в первую очередь правильно с точки зрения сохранения историко-культурного наследия. Далеко не все калининградцы и гости города знают о том, что на государственный учет объект поставлен отнюдь не за свои выдающиеся архитектурно-фортификационные качества, что несомненно. Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 г. № 624 его признали памятником истории, что и отражено в учетном наименовании: "Башня "Дер-Дона", на которой 10 апреля 1945 года было водружено Знамя Победы". Знамя Победы, если угодно, это такой невидимый предмет охраны памятника. Хорошо бы оставить его видимым", - написал Маслов на своей странице во "ВКонтакте".

Город-крепость Кенигсберг (ныне Калининград) был взят советскими войсками в ходе Восточно-Прусской операции. Штурм начался 6 апреля, а 9 апреля командование гарнизона города отдало приказ прекратить сопротивление. За штурм города-крепости учреждена медаль "За взятие Кенигсберга".

Штурмом руководил маршал Советского Союза Александр Василевский, чье имя носит одна из площадей Калининграда. Советские войска взяли в плен почти 94 тыс. немецких солдат, было захвачено более двух тысяч орудий, 1 652 миномета и 128 самолетов.

По решению Потсдамской конференции 1945 года часть Восточной Пруссии - современная Калининградская область вместе с Кенигсбергом - была передана Советскому Союзу. На ее территории был организован Кенигсбергский особый военный округ, который также занимался и гражданскими делами. Седьмого апреля 1946 года на территории округа была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР. Четвертого июля 1946 года Кенигсбергская область была переименована в Калининградскую, город Кенигсберг - в Калининград.