В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Тайны морского дна: что нашла экспедиция РГО и Северного флота в Кольском заливе

Тайны морского дна: что нашла экспедиция РГО и Северного флота в Кольском заливе
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Гидрографический катер едва отходит от причала, а в дело уже вступает аппаратура. Невидимый глазу эхолот, его антенна вмонтирована в корпус судна, считывает поверхность дна. На 400 метров вниз от ватерлинии видит все до мелочей.

«Мы идем сейчас над "Стил Уокером", конкретно прям. Многолучевой эхолот имеет огромные возможности, то есть он прорисовывает детально», - сказал старший офицер отдела гидрографической службы Северного флота .

Дно Кольского залива сравнивают с военно-морским музеем под водой, поскольку повсюду останки техники, погибшей во время Великой Отечественной войны. Только самолетов, по данным гидрографов, порядка 20.

«Два самолета нашла сторонняя организация в прошлом году. Они нам предоставили данные. Это самолеты "Каталина" и "Аэрокобра". Нашли в районе », - добавил Зубарев.

Сегодня мы ищем хвостовое оперение американского бомбардировщика «Бостон», элементы фюзеляжа, включая носовую секцию и крыло которого участники экспедиции «Помни войну» нашли еще в прошлом году.

Многолучевой эхолот сканирует рельеф дна и передает изображение на экран. На глубине можно разглядеть очертания самолета. Катер делает несколько галсов. Теперь под водой работает магнитометр. Он довольно чувствительный к металлу, и по его реакции специалисты могут точно сказать, что на дне имеется интересный экспонат.

Однако это совсем не то, что мы искали. Не хвостовое оперение «Бостона», а еще один самолет. Его хорошо видно во время подводной съемки. Но пока непонятно, чей он - наш, союзников, а может быть, немецкий. Корпус сильно зарос водорослями и покрылся илом.

В ближайшее время объект тщательно исследуют водолазы для полной его идентификации. Координаты уже занесли на карты. Это первая находка экспедиции РГО и Северного флота «Помни войну» сезона-2022. Она едва стартовала, и до завершения работы еще как минимум четыре месяца.