В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ветеран «Альфы» перечислил особенности штурма «Азовстали»

Ветеран «Альфы» перечислил особенности штурма «Азовстали»
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Особенностей штурма комбината «Азовсталь» достаточно много, одна из них — опасность распыления ядовитых веществ, считает подполковник запаса, член ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа» . В разговоре с «Лентой.ру» он перечислил условия, которые могут осложнить работу армии на территории большого завода.

Видео дня

19 апреля в ДНР заявили о начале штурма завода «Азовсталь». По сообщениям Минобороны, украинским военным разрешено мирно покинуть здание без оружия и боеприпасов с 14:00 до 16:00 по московскому времени.

Мирных людей рядом быть не должно

По мнению ветерана «Альфы» Попова, мирному населению в случае штурма комбината в ничего не угрожает.

«Во-первых, в силу того, что боевые действия велись рядом с заводом, то в близлежащих домах людей не должно быть. Соответственно, если будет принято решение о применении оружия, которое может прямо или косвенно угрожать лицам, находящимся рядом, то они будут эвакуированы», — считает Попов.

В чем особенность штурма «Азовстали»?

По данным , на территории находится порядка 30 биолабораторий. Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России сообщил, что они «были вовлечены в полномасштабную военно-биологическую деятельность».

«При штурме, при применении сильных боеприпасов есть риски того, что биологическое вещество, которое, возможно, заражено вирусом, либо может выйти на поверхность, либо будет разрушено и потом крысами и бродячими животными будет вынесено на поверхность и произойдет заражение. Эти моменты, конечно, надо учитывать», — сказал подполковник запаса.

Он подчеркнул, что этот момент надо учитывать. Как и то, что полностью разрушать заводской комплекс нецелесообразно.

«Надо понимать, что завод “Азовсталь” — это наш завод, который уникальный не только в масштабах Украины, не только в масштабах бывшего СССР, но и в мировых. Штурм должен свести к минимуму разрушения, потому что восстанавливать завод потом нам», — поделился своим мнением член ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа».

17 апреля стало известно, что украинские военные, находящиеся на территории завода «Азовсталь», отказались мирно сложить оружие и сдаться.

Утром 19 апреля Минобороны России сообщило о предстоящих провокациях со стороны . Как стало известно ведомству, в ближайшее время планируется переодеть одно подразделение службы безопасности Украины в форму российских военных и произвести демонстративный расстрел мирного населения.