Войти в почту

Могилы Новодевичьего кладбища показал амурский блогер

Новиков, ставший Прибоем

Могилы Новодевичьего кладбища показал амурский блогер
© 2x2.su

Сталинград, Полтава, Бородино, Даманский – эти географические названия вошли в нашу историческую память надолго. Героизм и отвага, трагедия и утраты, победы и неудачи смешались в словах-символах. А еще мы помним Цусиму. Одноименный роман о самом страшном морском сражении русско-японской войны в 1932 году издал писатель-маринист Алексей Новиков, взявший псевдоним Новиков-Прибой.

Родившись в 1877 году, он, крестьянский сын, стал моряком Балтийского флота. Судьба дала Алексею Силычу возможность увидеть своими глазами доблесть и трагедию русского флота в бою у японского острова Цусима. Он выжил и спустя годы написал историческую эпопею «Цусима», переведенную на многие языки мира и переиздаваемую десятки раз. Моряк и писатель не дожил до Победы, скончавшись в апреле 1944-го, а на его могиле был установлен мраморный памятник с профилем лауреата Сталинской премии и чайками, парящими над океаном.

Педагог с большой буквы

Фамилия этого человека давно стала нарицательной, и не зря. Антон Макаренко за полвека своей жизни смог добиться таких вершин в воспитании молодежи, что память о нем и его идеях жива до сих пор. В тяжелые 1920-е и первую половину 1930-х годов он создал целую воспитательно-педагогическую систему, основанную на общем труде, понятных целях, демократии. Несмотря на успехи, советская власть не оценила молодежную «вольницу». Сама Надежда Крупская выступила с критикой педагога. Написав несколько книг (наиболее известной из которых стала «Педагогическая поэма») и чудом избежав репрессий, Антон Семенович не смог победить смерть. В 1939 году он скоропостижно скончался от разрыва сердечной мышцы, а на могиле появился мемориал – мальчик-пионер с лавровой ветвью и раскрытой книгой, уважительно глядящий на барельефный портрет педагога, помещенный в обелиск из красного гранита.

Сталинский нарком

«22 июня, ровно в 4 утра Киев бомбили, нам объявили, что началася война». Помните эти слова знаменитой советской песни? Человеком, сообщившим стране о начале Великой Отечественной, был Вячеслав Молотов. Он же произнес и знаменитые слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». За свою долгую, 96-летнюю жизнь Вячеслав Михайлович пережил многое и многих. Выйдя из многодетной мещанской семьи, он избежал окопов Первой мировой и стал активно участвовать в революционном движении. Быстро осознав, за кем сила, Молотов становится одним из ближайших соратников Сталина.

Слышали про знаменитый договор о ненападении 1939 года между СССР и Германией? Его подписал именно Молотов. Да и к сталинским репрессиям Вячеслав Михайлович приложил свою руку, подписывая расстрельные списки и обойдя в этом деле самого вождя! И остался верным Сталину даже тогда, когда собственная жена сидела в лагерях за измену Родине. После смерти Иосифа Виссарионовича он не смог смириться с последовавшей «оттепелью» Хрущева и вступил в конфликт с новым главой партии. Отставка, исключение из партии и … долгая старость – вряд ли такое было бы возможно при стальном Иосифе.

Перенеся за свою жизнь семь инфарктов миокарда, в 1986 году Вячеслав Михайлович ушел в вечность. Он пережил почти всех советских лидеров – Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Черненко, Андропова, а также свою любимую супругу, Полину Жемчужину. Каждому – свое.