В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Зашквар года: Как ВСУ из пушки «потопили» корвет Черноморского флота «Василий Быков»

В сети появились ролики и снимки входящего в порт головного патрульного корабля (корвета) проекта 22160 «». Западные СМИ не на шутку обескуражены. Дело в том, что ВСУ совсем недавно «зуб давали», что его потопили, или, по меньшей мере, сильно повредили. А теперь, к примеру, пентагоновский ресурс The Drive назвал возвращение сторожевика «воскрешением из мёртвых», а фейк бандеровцев - курьёзом, который ставит под сомнение другие «победоносные факты».

Зашквар года: Как ВСУ из пушки «потопили» корвет Черноморского флота «Василий Быков»
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Удивительно это тем, что жовто-блакитные пропагандисты даже предоставили видео о том, как бабахнули в «Василия Быкова», после чего из него повалил густой дым. Теперь эксперты-янки чешут репу, что с этой ложью делать? Впрочем, тот же The Drive не исключил «ошибки». Дескать, «возможно, это русские своей ракетой атаковали коммерческий транспорт, а украинцы, не разобравшись, заявили о своей победе на Чёрном море».

Звёздно-полосатые аналитики, кстати, поясняют, почему Киеву нужно было «потопить» именно этот сторожевик. «Уничтожение одного из них (кораблей проекта 22160 - авт.) было бы значительной потерей для России, и неудивительно, что украинские власти поспешили заявить, что они уничтожили “Василия Быкова”», - отмечает , широко цитируемый в Штатах эксперт.

Тем более, что корвет участвовал в походе на остров Змеиный, чьих защитников Зеленский успел похоронить и даже наградить. Но оказавшиеся в плену «херои» испортили картину маслом тем, что спасли свои жизни, как того категорически не хотелось бандеровской власти.

По мнению американских «адвокатов дьявола», украинские защитники Змеиного почти стали легендой, когда появились аудиозаписи, на которых они отказывались от требования сдаться и вместо этого отвечали ставшей знаковой фразой «Российский военный корабль, иди на…» Таким образом, потопление или даже серьезное повреждение этого корабля, по мнению The Drive, имело бы большую пропагандистскую ценность, как прямой акт мести.

Важно ещё добавить, что проект 22160 после 2014 года попал под западные санкции. Если на головном корвете стоит дизель-редукторный агрегат на базе четырех немецких дизелей «MTU», то на последующих кораблях серии - российская силовая установка на базе отечественных движков. Это, судя по всему, тоже можно сравнить с солью на рану «незалежной», поскольку «великая кораблестроительная держава» когда-то строила даже авианосцы.

История «потопления» «Василия Быкова» широко освещалась в жовто-блакитных СМИ. Так, Ukraine Reporter выдал перл: «Украинские малые катера заманили российский патрульный корабль на замаскированную огневую позицию, где тот был уничтожен». Затем уже одесская газета «Думська» развила тему, что «это была специально разработанная секретная операция ВМС », согласно которой быстроходные катера «москитного флота» спровоцировали российский корвет на погоню прямо в подготовленный район артиллерийского огня. После чего тот там был успешно уничтожен, а русские моряки пошли на корм черноморским рыбам.

«Такого позора российский флот не знал давно. Потоплен береговой артиллерией ВСУ патрульный корабль проекта 22160. Водоизмещение 1500 т. Автономность - 60 суток, длина - 94,1 м., экипаж до 80 человек», - ролик об этом до сих пор гуляет на просторах YouTube.

Представитель военно-гражданской администрации Одесской области Сергей Братчук в этой связи сделал специальное заявление: «Потеря “Быкова” вынудила российскую флотилию отказаться от десанта на одесский берег». По его словам, «благодаря героизму защитников город спасён». Это было примерно неделю назад.

Теперь же, когда «воскресший из мёртвых» корвет как ни в чём не бывало прибыл в Севастополь для заправки топливом и пополнения арсенала, из ВМСУ пришёл к выводу, что российский флот перекрасил один из двух других сторожевых кораблей проекта 22160, либо «Дмитрия Рогачёва», либо «Павла Державина», чтобы скрыть потерю «Василия Быкова».

Дотошные янки, однако, выяснили, что это брехня (на мове - ложь): повреждения краски и ржавчина на прибывшем в Севастополь корабле идентичны старым изображениям «Василия Быкова». Интересно другое: ранее, чтобы доказать уничтожение корвета жовто-блакитные СМИ ссылались даже на американские спутниковые снимки. Очевидно, делалось всё, чтобы придать достоверность своим фейкам.

Одно это подрывает веру в любые западные источники, в том числе якобы независимые. Теперь же, когда «Быков» воскрес, американские агрегаторы космоснимков удалили «свидетельства победы ВМСУ».

Сейчас раскручивается версия, что жовто-блакитные СМИ попутали на спутниковых фотографиях «Быкова» с химовозом «Millennial Spirit» (ходящего под флагом ), который, по утверждению главнокомандующего ВСУ , подбили русские. Но дым на космоснимках Planet Labs, на которые ссылались Ukraine Reporter и «Думська», возник после того, как катера москитного флота якобы «заманили» русский корвет в зону артиллерийского огня.

Юзер с ником Пьер Эйбар, один из активных бойцов звёздно-полосатых диванных войск, назвал ситуацию с «Быковым» очень опасной с точки зрения информационной войны. Он пишет, что в всё меньше людей верят украинским сообщениям об успехах ВСУ и российских потерях, что в свою очередь поднимает в обществе непростые вопросы, а, правильно ли мы делаем, что платим цену за конфликт в восточной Европе? Это раз!

Второй вопрос заключается в том, так ли хороша американская спутниковая разведка, которая не отличила русский корвет от химовоза? Ответ на него не так прост, как кажется. Если США и другие страны знали бы правду, то не дали бы этому фейку стать зашкваром, подрывающим веру в западные и украинские СМИ.

Форумчанин lubriderm в этой связи напоминает, что 90% объявленных побед США в воздушных боях с японцами над Тихим океаном во Второй мировой войне не подтверждены независимыми источниками и опровергаются Токио даже сейчас. Похоже, уже тогда янки нуждались в подъёме упавшего духа, вот и, говоря на мове, брехали. Неудивительно, что Киев сегодня тоже врёт.

Другой американский правдоруб JS Dreyer напоминает, что наёмник , британец из графства Йоркшир, рассказал в ролике на YouTube, что «украины дают много ложных обещаний и предоставляют много дезинформации». По его словам, легионеры, прибывшие на Львовщину, разочаровались в ВСУ и сталкиваются с агрессией, когда высказывают свою точку зрения на текущие события.

«Подозреваю, что это первый из очень многих мифов (фейк о потоплении “Быкова” - авт.), которые скоро будут развенчаны, - отмечает Avner67, подписчик The Drive. - Где теперь обломки тех четырёх Ил-76, которые, по словам генералов ВСУ, были сбиты ещё в феврале? Или где десятки разбитых вертолетов и сотни погибших ВДВ в атаках на Гостомель?»

И в самом деле, 25 февраля все западные СМИ, со ссылкой на жовто-блакитный генштаб, сообщили об уничтожении российского воздушного транспорта, перевозящего десантников под Киев. На сайте «Сухопутні війська PC України» появилась новость: «Российский Ил-76 был сбит украинским Су-27». Затем Государственное агентство специальной связи бандерштата обрадовало громадян ещё одним сбитым Ил-76 над Белой Церковью. Как выяснилось позже, эти «победы» оказались брехнёй.

Сам факт, что Киев тупо распространяет фейки, причём не думая о последствиях, говорит лишь о том, что ВСУ катастрофически не хватает «позитивной» информации на фоне плачевного состояния сухопутніх військ. К такому выводу пришёл пентагоновский сайт The Drive.