В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Асад и Путин были вместе на транспарантах на улицах. Появление армии России спасло Сирию». Воспитанник «Зенита» Абдулфаттах о войне

– Насколько ты на себе ощущал присутствие армии России?

«Асад и Путин были вместе на транспарантах на улицах. Появление армии России спасло Сирию». Воспитанник «Зенита» Абдулфаттах о войне
Фото: Sports.ruSports.ru

– Мне есть, с чем сравнивать – я был и до, и после того, как вошла Россия. Когда приехал первый раз, то летом еще царила безнадега, апатия. Чувствовалось, что люди остались одни и вот-вот может случиться какой-то надлом. Была реальная угроза, что террористы захватят всию. Не представляю, чтобы тогда творилось ке. Война не на жизнь, а на смерть. Ресурсы у страны не бесконечны. За бензином стояли очереди. Можно два часа провести на заправке. Если бы Россия не вошла, то я бы зимой уже не вернулся.

– С приходом российской армии ситуация изменилась?

– Кардинально. Я спрашивал у родственников, какие новости с фронта. Появление армии России их воодушевило и спасло страну. Появилась возможность ездить между городами. Команда из Алеппо играла в Дамаске, а сейчас уже играет у себя в городе.

– Это правда, что в Сирии висели портреты Путина?

– Да. Едешь по улице, и развернуты транспаранты – Асад и Путин вместе. Плюс много флагов России. Даже меня благодарили, когда узнавали, откуда я приехал.

– Пытался понять, почему дошло до войны?

– Общался на этот счет с родственниками. Как я понял, через Сирию хотели провести газовый товод до Турц ли из Куведовской Аравии. Сирия от предложенных условий отказалась. Конфликт раздувался соседями, которые спонсировали террористов. А началось все с того, что спецслужбы Сирии играли большую роль в государстве. Были эксцессы и перегибы, – сказал Абдулфаттах.