В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Индонезия отказалась от покупки устаревших Ил-76 в пользу Airbus A400M

Индонезия отказалась от покупки устаревших Ил-76 в пользу Airbus A400M
Фото: AirCargoNews.ruAirCargoNews.ru

 Министерство обороны заказало 2 самолета Airbus A400M в многоцелевой транспортно-заправочной версии. Их будет использовать Tentara Nasional Indonesia-Angkatan Udara (TNI-AU, ВВС Индонезии). Соглашение, которое вступит в силу в 2022 году, увеличит количество пользователей A400M до 10 стран. Контракт также включает услуги по техническому обслуживанию и обучению. Стороны также подписали письмо о намерениях на поставку 4 дополнительных A400M в будущем.

Видео дня

 «Новый заказ увеличит присутствие A400M в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наш самолет предлагает ВВС Индонезии уникальные возможности: он позволит доставлять большие и тяжелые грузы в отдаленные районы, он усилит п возможности ВВС благодаря возможностям дозаправки в воздухе», — сказал Майкл Шоллхорн, глава Airbus Defence and Space.

«A400M - настоящий многоцелевой самолет, который значительно повысит тактические возможности ВВС Индонезии. Будет играть ключевую роль в других задачах, включая парашютную подготовку и транспортировку тяжелых грузов. Мы также анализируем возможность покупки дополнительных самолетов A400M в ближайшем будущем в связи с новыми функциями этих самолетов, такими как пожаротушение, которые мы тестируем вместе с Airbus. A400M станет национальным достоянием и основой возможностей для оказания гуманитарной помощи и реагирования на стихийные бедствия. Таким образом, мы выйдем за пределы его военно-тактических возможностей, — добавил Прабово Субианто, министр обороны Республики Индонезия.

Благодаря способности работать на неровных и коротких взлетно-посадочных полосах, A400M значительно увеличит возможности TNI-AU, позволяя ему быстро реагировать на любые кризисы, такие как землетрясения и последующие цунами, обрушившиеся на страну в 2018 году. A400M был тогда первым крупным самолетом, доставившим тяжелый груз (топливные баки и экскаваторы, продукты питания, одежду и медикаменты) на поврежденную короткую взлетно-посадочную полосу в Палу (Центральный Сулавеси, Индонезия).

Ранее Индонезия проявляла интерес к российским транспортным самолетам Ил-76, но всестороння оценка военными этой страны показала, что они не соответствуют современным требованиям по надежности и эффективности.

й Бочкарев

 

 

Андрей Бочкарев