В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Политолог ожидает возобновления боевых столкновений между Арменией и Азербайджаном

Как указывает российский политолог, генеральный директор , можно считать, что является лучшим в мире арбитром во всех противостояниях, однако в случае последнего конфликта между и роль была чисто формальной. «Армения и Азербайджан хотели “чуть-чуть” повоевать, но больше воевать они не хотели», - прокомментировал он ситуацию.

Видео дня

Ранее сообщалось, что после разговора с министром обороны России Сергеем Шойгу, главы Минобороны Азербайджана и Армении приняли меры по стабилизации обстановки на границе между двумя государствами. «Ситуация в районе горы Килисали нормализовалась», - говорится в сообщении ведомства.

Тем не менее, Сергей Марков уверен: военные столкновения между этим странами все-таки будут продолжаться: «Может - раз в месяц, может, каждые две недели. Трудно, конечно, сказать. Но то, что они будут продолжаться – обязательно».

Одной из причин, по мнению политолога, является то, что часть армянского общества психологически не приняла поражение во второй Карабахской войне.

«Они не приняли то, что им пришлось отдать 70% территории Карабаха. Не приняли, что через три-четыре года будут вынуждены отдать и остальные 30%. Через четыре года с большой вероятностью Азербайджан не продлит ратификацию договора и российские миротворцы, потеряв юридические основания, уйдут оттуда. Поэтому у Армении такие спонтанные реакции – то стреляют, то гранату бросят. Естественно, что азербайджанцы вынуждены отвечать», - указывает собеседник «Свободной прессы».

Кроме того он напоминает об организованном терроризме со стороны ряда армянских группировок, которые в свое время делали теракты даже в : «Одна из самых известных – “Дашнакцутюн”, которая сегодня является парламентской фракцией, и на словах отказывается от терроризма, но они выступают против договора 10 ноября 2020 года и считают необходимым его сорвать».

Еще одной причиной, по мнению Сергея Маркова, является то, что армянские государственные структуры, опасаясь ухода российских миротворцев, ищут варианты защиты, если азербайджанские вооруженные силы пойдут в наступление.

«В идеале, конечно, российские. Или французские, поскольку занимает жесткую проармянскую позицию. Но для этого нужно возобновить переговорный процесс. Однако власти Азербайджана считают, что конфликт закончен, и новые переговоры не нужны. Вот армяне и создают пространства небольших перестрелок – их задача показать, что ситуация мирной не является», - поясняет он.

Гендиректор Института политических исследований убежден, что в такой ситуации Пашинян заинтересован в «небольших» обстрелах: «Его задача – дать основания Франции и подключиться к переговорам. Сейчас он начал уже предпринимать открытые антироссийские действия – он назначил министром обороны человека из Сороса, проводит постоянные консультации в США. То есть, все его поведение говорит: если Россия не в состоянии нас защитить, мы будем вынуждены просить другие организации. То есть, он достаточно антироссийский человек. А то, что он еще и угрожает России, желание помогать Армении от этого не увеличивается. Все эти причины в ближайшее время останутся, а потому боевые столкновения сохранятся».