В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд Гааги приобщил к делу MH17 расчеты «Алмаз-Антея» по месту запуска ракеты

Суд Гааги приобщил к делу MH17 расчеты «Алмаз-Антея» по месту запуска ракеты
Фото: runews24.rurunews24.ru

На слушаниях судья Хелейн Керстенс-Фокенс отметила, что судебный следователь опросил специалистов российского концерна , Аэрокосмического центра и бельгийской Королевской военной академии по отдельности и вместе. После чего их заключения были добавлены в досье по делу о крушении на в июле 2014 года.

Видео дня

«Что касается повреждений, "Алмаз-Антей" в своем докладе указывает, что количество отверстий в обломках в 3-5 раз меньше, чем можно ожидать, если бы ракета шла по встречной траектории, как утверждается в докладах Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии, и это следует из результатов как симуляций, так и тестов», - подчеркнула Керстенс-Фокенс.

Судья добавила, что такие заключения дают основания эксперту «Алмаз-Антея» говорить о неподтвержденности сценария запуска ракеты из-под Снежного. По словам экспертов, если крушение Boeing произошло из-за ракеты, которая была выпущена из зенитно-ракетного комплекса «Бук», то она могла идти лишь пересекающимся курсом.

Напомним, пассажирский самолет Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», летевший из в столицу , разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Жертвами авиакатастрофы стали 298 человек - граждане 10 стран. Совместная следственная группа (ССГ) в июне 2019-го установила четырех подозреваемых в причастности к авиапроисшествию. Ими оказались экс-глава ополченцев ДНР (Стрелков) и его подчиненные , и . Суд, который прохоид заочно, над ними начался весной прошлого года, их обвиняют в доставке «Бука» на Украину с РФ. Интересы Пулатова представляют два нидерландских адвоката.

Россия не раз выражала недоверие результатам работы ССГ, которая проводила расследование дела MH17, отмечая безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы в ходе проведения расследования.

 

Фото: из открытых источников