В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперт Леонков: новая американская ракета HAWC не отвечает гиперзвуковым стандартам

Данная крылатая ракета разработана фирмой Raytheon Technologies и называется Hypersonic Air-breathing Weapon Concept, сокращенно HAWС, сообщил Леонков в интервью изданию «ПолитРоссия». Максимальная скорость при ее испытаниях в пять раз превысила звуковую, чего совершенно недостаточно для гиперзвукового статуса этого оружия, объяснил специалист.

Эксперт Леонков: новая американская ракета HAWC не отвечает гиперзвуковым стандартам
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

«У нас понятие гиперзвук начинается от 6 чисел Маха, все, что до, гиперзвуком мы не считаем. По нашим стандартам, если скорость ракеты ниже 6 Махов, то она сверхзвуковая», — указал аналитик.

По словам Леонкова, нет никаких данных о возможности новой американской ракеты маневрировать на высоких скоростях и осуществлять другие действия для эффективного прорыва вражеской ПРО. При этом российские «Авангарды» и «Кинжалы» на такое способны и развивают скорость в 20 и 12 раз быстрее звука, отметил Леонков. Собеседник «ПолитРоссии» напомнил о многочисленных провалах при предыдущих испытаниях HAWC, которые Пентагону приходилось маскиролениями об «электронной симуляции» и другими ухищрениями.

Ранее стало известно, что успешные испытания гиперзвуковой ракеты проведены армией КНДР, об этом информировала «одная Пресса».