В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

КНДР подтвердила испытания своей первой гиперзвуковой ракеты

впервые провела испытания своей гиперзвуковой ракеты «Хвасон-5», сообщило ЦТАК. Военные запустили тестовый снаряд 28 сентября на севере страны. Разработка оружия имеет «огромное стратегическое значение для страны», подчеркнули власти государства. В Южной Корее не стали комментировать запуск, в осудили действия по «дестабилизации ситуации в регионе».

КНДР подтвердила испытания своей первой гиперзвуковой ракеты
Фото: Daily StormDaily Storm

По данным ЦТАК, испытания прошли на одном из полигонов на севере страны в провинции Чагандо. В ходе успешного испытательного пуска были подтверждены успешная работа двигателей, маневренность и стабильность ракеты, а также проверены ее планирующие характеристики. Какое расстояние ракета пролетела, не сообщается.

Государственное агентство отметило, что разработка гиперзвуковой ракеты является одной из пяти первоочередных задач на текущую пятилетку. Реализация проекта «имеет большое стратегическое значение для науки и техники страны и укрепления ее мощи», добавили власти страны.

Южная Корея отказалась комментировать запуск снаряда или оценить действия Пхеньяна. В Госдепе США заявили, что серьезно оценивают любой пуск ракеты со стороны КНДР. «Мы осуждаем любые незаконные ракетные пуски, которые имеют дестабилизирующее воздействие на регион и международное сообщество», — подчеркнули американские дипломаты.

В распоряжении КНДР на данный момент нет гиперзвукового оружия — это сравнительно новый тип вооружения, который имеют только несколько стран, включая Россию. Армия РФ с 2017 года использует модернизированные перехватчики МиГ-31К с гиперзвуковым комплексом «Кинжал», а с 2018 года получила гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард».

В середине сентября КНДР запустила в сторону Японии две баллистические ракеты, интервал между пусками составлял около пяти минут. Снаряды не достигли какой-либо цели и рухнули в море вне территориальных вод Японии. В Токио объявили о готовности к чрезвычайной ситуации и осудили действия Пхеньяна.

]]>