В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Британии запросят проведение публичного расследования по делу о смерти Дон Стерджес

ЛОНДОН, 22 сентября. //. Коронер Хезер Хеллетт направит главе МВоединенного Королевства Прити Пател запрос о проведении публичного расследования по делу о смертин Стерджес, которая умерла в результате инцидента в Эймсбери летом 2018 года. Об этом сама Хеллетт заявила во вторник в ходе предварительного слушания в Королевском суде Лондона.

В Британии запросят проведение публичного расследования по делу о смерти Дон Стерджес
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

"Я не могу провести всестороннее, справедливое и эффективное расследование обстоятельств смерти Дон Стерджес, если оно будет проходить в формате коронерского дознания. <...> У меня нет выбора, кроме как обратиться к главе МВД [Великобритании] с запросом о переквалификации этого коронерского дознания в публичное расследование, и прошу ее принять решение по моему запросу в срочном порядке", - сказала коронер и уточнила, что соответствующий запрос будет направлен Пател в письменной форме в ближайшее время.

Юристы, представляющие интересы семьи Стерджес и Чарльза Роули, также пострадавшего в результате инцидента в Эймсбери, выразили надежду на то, что МВД прмое решение до конца 2021 года. При этом представитель МВД заявила в суде, что изучение этого вопроса представляет собой сложный и "очень длительный процесс". Это связано с потенциальными последствиями обнародования некоторых материалов дела (документов полиции и спецслужб) для национальной безопасности Соединенного Королевства.

Ожидается, что следующее предварительное слушание по делу Стерджес состоится уже 17 декабря, однако в МВД не гарантируют, что решение о возможности изменить формат рассмотрения дела будет принято к этому сроку. Таким образом сроки рассмотрения дела по существу, которые пока не определены окончательно, могут сдвинуться на конец 2022 года или начало 2023 года.

Преимущества формата

Формат публичного расследования позволит Хеллетт и ее коллегам ознакомиться с секретными документами, чтобы ответить на дополнительные вопросы об обстоятельствах смерти Стерджес, в частности о приписываемой России причастности к происшествию. Ранее коронер заявляла о необходимости найти ответы на вопросы о том как, зачем и по чьему указанию в Великобританию было доставлено вещество, в результате контакта с которым умерла Стерджес.

В 2015 году именно в формате публичного расследования в Лондоне проходили слушания по делу о смерти Александра Литвиненко.

Хеллетт несколько раз подчеркнула, что хотела бы как можно скорее перейти к рассмотрению дела по существу. Коронерское расследование по факту смерти Стерджес было инициировано еще в июле 2018 года, однако его проведение несколько раз откладывалось. Оно будет идти параллельно осуществляемому Скотленд-Ярдом расследованию инцидентов в Солсбери и Эймсбери, объединенных в одно дело. В Великобритании задачей коронера является установление всех обстоятельств насильственных или подозрительных смертей. Он не имеет права объявлять виновных, однако, опираясь на сделанные выводы, может передать дело в суд или направить компетентным органам рекомендации, направленные на предотвращение опасных инцидентов в будущем.

В посольстве РФ в Великобритании ранее назвали предстоящее расследование "квазисудебным разбирательством", которое " будет использовано для многосерийного обоснования бездоказательных обвинений британских властей в адрес России".

Инциденты в Солсбери и Эймсбери

По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в английском городе Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет. Специалисты из лаборатории в британском Портон-Дауне так и не смогли установить происхождение вещества, которым, предположительно, были отравлены Скрипали.

Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня 2018 года были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что Стерджес умерла в больнице. Роули 20 июля выписали, после этого он попадал в больницу еще раз - с менингитом. Организация по запрещению химического оружия 4 сентября сообщила в своем докладе, что Стерджес умерла от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали Скрипали.

5 сентября 2018 года возглавлявшая тогда правительство Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают "агентами ГРУ". Сами Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.