Войти в почту

В Ростове-на-Дону заложили камень в основание памятника советскому микробиологу Ермольевой

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 15 сентября. /ТАСС/. Символический камень на месте будущего памятника участнице Великой Отечественной войны, советскому микробиологу, создательнице антибиотиков в СССР Зинаиде Ермольевой заложили в среду в Ростове-на-Дону, передает корреспондент ТАСС с церемонии закладки камня.

Камень в основании будущего памятника заложен перед зданием Государственного медицинского университета Ростова-на-Дону, в котором училась будущий микробиолог. В церемонии приняли участие глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, помощник президента РФ Владимир Мединский, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

"Зинаида Виссарионовна [Ермольева] много сделала для страны - это первые антибиотики, которые во время Великой Отечественной войны помогли изменить ход многих битв <…> Сегодня старт того проекта, который начался практически год назад. Мы много времени потратили на поиски места, которое должно быть знаковым. Мне кажется, у нас все получается <…> Надеюсь, что через год в такой же день - День рождения санитарно-эпидемиологической службы - мы сможем открыть здесь памятник", - сказала в ходе церемонии Попова.

По словам Мединского, проект памятника будет выбран по итогам конкурса.

"Мне бы хотелось, чтобы это был памятник необычный, чтобы это был памятник не только Зинаиде Ермольевой, но и вообще всем врачам, которые спасают наши жизни и тогда, и сегодня <…> Мы сделаем хороший творческий конкурс, вместе выберем, поставим задачу перед художниками, чтобы это было украшение города", - сказал он на церемонии закладки камня.

Ростовский губернатор Голубев выразил уверенность, что жители города и региона поддержат идею установки памятника.

О Зинаиде Ермольевой

Зинаида Ермольева окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске, медицинский факультет Донского университета. В юном возрасте, рискуя жизнью, сделала открытие, победившее холеру. Во время Великой Отечественной войны изобрела советский аналог пенициллина. Под ее руководством были разработаны левомицетин, стрептомицин, интерферон и другие.

С именем Ермольевой связано начало массового использования бактериофагов в СССР в период Сталинградской битвы. В период блокады города на стороне противника в прифронтовой зоне возникла вспышка холеры. Чтобы предотвратить распространение болезни в рядах советских солдат, в осажденный Сталинград направили Ермольеву с партией бактериофагов. Ценный груз по пути разбомбила немецкая авиация. По прибытии в город Ермольева организовала подземную лабораторию по производству холерного бактериофага. Ежедневно лекарство получали около 50 тыс. человек, что предотвратило развитие болезни в городе.