В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Волгоградцам показали историю храма Невского в уникальных экспонатах

В преддверии торжественного открытия воссозданного Царицынского собора в начала работать одноименная выставка. На ней представлено более 150 экспонатов, некоторые из них демонстрируются впервые. Экспозиция является частью музейного проекта ВОКМ «Благоверный князь Александр Невский», посвященного 800-летию со дня рождения защитника земли русской.

Волгоградцам показали историю храма Невского в уникальных экспонатах
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Видео дня

– Эта выставка собиралась не только из фондов нашего музея. Принимали участие и другие учреждения, включая наш государственный архив. А также ряд неравнодушных к истории людей, – сказал на открытии выставки директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. – Александр Невский – необычная для Руси личность. Он воплотил в себе талант и военачальника, и государственного деятеля, и дипломата. Экспозиция – дань глубокого уважения этому человеку и святому.

К слову, в этом году отмечается 120 лет со дня закладки храма. И это тоже знаковая дата, на которой сделали акцент организаторы выставки.

Посетители смогут узнать историю собора, а также подробности о пребывании императорской семьи в Царицыне и увидеть связанные с этим уникальные экспонаты. В числе эксклюзивных – фрагмент стены взорванного храма и памятная медаль в честь чудесного спасения царской семьи в 1888 году.

Напомним, что поводом для строительства собора послужила катастрофа царского поезда. Александр III вместе с семьей остались живы. Благодарили они за спасение Святого благоверного князя. В честь этого стали строить александро-невские часовни и храмы.

Величественное культовое сооружение решили возвести и в Царицыне, однако службы в нем шли всего около 3 лет. В 1921 году собор перестал существовать как православный храм, а в 1932-м его и вовсе взорвали.

– Российский историк Николаил, что история учит нас тому, на каких основах не нужно строить нашу жизнь. И история нашего собора Александра Невского напоминает нам и о благодарности, а также о том, что бывает, если мы окажемся неблагодарны, к каким последствиям, чудовищной катастрофе это может привести, – отмечает настоятель Казанского кафедрального собора протоиерей Алексий Кузнецов. – Сегодня мы являемся не только свидетелями знаменательного события, но и его участниками. Воссоздание собора в честь святого благоверного великого князя, 800-летие которого празднуем в этом году, – новая страница в истории Волгоградской епархии, нашего региона, Отечества. Пусть победы, которые одержал Александр Невский, станут для нас прообразом преодоления всех трудностей в жизни!

Среди тех, кто в числе первых оценил новую экспозицию, – жительница города Юлия.

– Я очень рада, что мы обращаемся к истории. Такие выставки очень нужны. Недаром ведь говорят: кто не знает прошлого, тот не предугадывает будущего, – говорит волгоградка. – Мои прапрабабки были коренными жительницами Царицынской губернии, а деды участвовали в строительстве нашего города на Волге. Поэтому история мне не чужда — хочется знать свои истоки.

Эта молодая женщина, как и многие другие посетители, уверена: открывшаяся экспозиция – для людей, интересующихся и уважающих свою родину. Независимо от возраста.

В ближайшее воскресенье волгоградцев ждет еще одно событие, приуроченное к открытию кафедрального собора Александра Невского, – непосредственно перед храмом начнет работу передвижная выставка.