В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Осужденным условно иностранцам предлагают отбывать наказание на родине

Осужденным условно иностранцам предлагают отбывать наказание на родине
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

разработало проект закона, предусматривающий передачу осуждённых иностранцев для исполнения наказания на их родину, если речь идет об условном наказании или наказании, не связанном с лишением свободы. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Видео дня

Главы стран Содружества Независимых Государств 11 октября 2019 годааде подписали Конвенцию государств — участников СНГ о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Россия документ пока не ратифицировала. 

Проектом предлагается дополнить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) положением о том, что если человек был осуждён судом иностранного государства и назначенное ему наказание не связано с лишением свободы, либо осуждён условно или с отсрочкой отбывания наказания, то его могут передать для исполнения наказания в государство, гражданином которого он является. Документ устанавливает порядок такой передачи. 

При передаче  наказание не должно быть более строгим, чем установлено приговором суда иностранного государства.

Согласно законопроекту, передаче не будет подлежать исполнение наказания в виде штрафа. Отказать в передаче исполнения наказания могут в том числе в случае, когда деяние не считается преступлением в государстве, гражданином которого является осуждённый; в стране отсутствует контроль за условно осуждёнными и за соблюдением условий отсрочки отбывания наказания; передача может нанести ущерб суверенитету, безопасности или существенным интересам РФ; деяние является преступлением против военной службы.

Также в передаче исполнения наказания может быть отказано, если было нарушено налоговое или таможенное законодательство; не возмещён ущерб; на момент получения запроса срок исполнения наказания составляет менее шести месяцев (за исключением наказания, срок которого исчисляется в часах); осуждённый иностранец участвует в конституционном, гражданском, арбитражном, административном и уголовном судопроизводствах на территории России.

По данным ФСИН за 2020 год, на учёте уголовно-исполнительных инспекций и исправительных центров состояли 3842 граждан СНГ, осуждённых к наказаниям, не связанным с изоляцией от общества. Ратификация Конвенции позволит снизить нагрузку на учрежденСИН. Кроме того, законопроектом предусмотрено возложение на суды новых полномочий по решению вопросов, связанных с передачей исполнения наказания. 

Основанием для передачи исполнения наказания будет решение суда, принятое по результатам рассмотрения представления ФСИН, обращения осужденного или его представителя, либо компетентных органов иностранного государства.

Закон в случае принятия вступит в силу с даты ратификации Россией Конвенции о передаче исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы. Плановая дата представления в кабмин законопроекта о ратификации Конвенции — II квартал 2022 года.