Посвященная 10-летию СКР океанская эстафета завершилась во Владивостоке

Учебное парусное судно "Паллада" вернулось в порт , ознаменовав тем завершение океанской эстафеты, посвященной 10-летию образования . Об этом в четверг сообщается на сайте Главного военного следственного управления СК России.

За 73 суток парусник прошел свыше 6,4 тысячи морских миль в акваториях Японского, Охотского и Берингова морей, а также северной части Тихого океана. Отмечается, что участники экспедиции посетили остров Беринга архипелага Командорские острова, порты (о. Кунашир), Провидения, , , и . "Во время стоянки в последнем порту знамя эстафеты было доставлено на линию Северного полярного круга - самую северную точку экспедиции, - говорится в сообщении. - В участники эстафеты возложили цветы к памятнику капитану-командору Витусу Берингу, под командованием которого в 1741 году Вторая Камчатская экспедиция открыла эти земли, нанесла на карты очертания бухт и побережья, описала их флору и фауну".

В СК напомнили, что русские моряки заплатили дорогую цену за свои открытия. В результате кораблекрушения и последовавшей за этим вынужденной зимовки от различных болезней погибли 11 членов экспедиции, в том числе и Витус Беринг.