В Петрозаводске построили корабль для съемок "Гардемаринов"-5

Первый линейный российский корабль "Гото Предестинация", или "Божье предвидение", Петр I возводил три года. В то время России необходим был мощный корабль для борьбы с турками. Строили его в Воронеже, именно там император в конце 1695 - начале 1696 года заложил судостроительную верфь. Там и делали первые русские корабли без участия иностранных специалистов. Его возвели по проекту и под руководством Петра мастера Федосей Скляев и Лукьян Верещагин. Судно спустили на воду в 1700 году.

58-пушечный корабль входил в состав Азовского флота, но после неудачной кампании против турок был продан им же и спустя несколько лет отправился под слом. Считается, что именно с этого линкора началась русская школа кораблестроения.

Воронеж решил вернуть себе славу первой русской судоверфи в виде историко-культурного центра и заказал точную копию линейного корабля на карельском предприятии "Варяг", которое уже около тридцати лет занимается деревянным судостроением и возвело свыше 250 самых разных ладей, шлюпок, ботиков, катеров и прочих плавательных средств.