В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Волгоградские музеи примут боевые знамена участвовавших в Сталинградской битве воинских частей

Волгоградские музеи примут боевые знамена участвовавших в Сталинградской битве воинских частей
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало

Командующий войсками ЮВО генерал армии утвердил восемнадцать мест размещения и хранения реликвий. Так, в названные музеи Волгоградской области в торжественной обстановке будут переданы знамена 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии, 164-й танковой бригады, 1047 и 1026 стрелковых полков.

Видео дня

Произойдет это в дни проведения военно-технического форума «Армия-2021». Как ранее сообщала интернет-газета «Кривое зеркало», основные мероприятия форума пройдут с 27 по 29 августа на базе аэроклуба «Патриот» в Среднеахтубинском районе. Здесь, в частности, танкисты ЮВО впервые исполнят «танковый вальс» на «Владимирах» - танках Т-90. Здесь же зрителям покажут «летающий танк», продемонстрируют действия спецназа на автомобилях «Тайфун» и «Тигр»; боевые возможности мотострелкового взвода; мастерство военной полиции; технические возможности БРЭМ-Л и другое.

В статическом показе будет представлено 57 единиц боевой и специальной техники. Все желающие смогут увидеть перспективное вооружение и военную технику ЮВО, в том числе танк Т-90А, 152-мм самоходную гаубицу «Мста-С», боевые машины пехоты третьего поколения, реактивную систему залпового огня «Торнадо-Г», зенитный ракетно-пушечный комплекс «Тунгуска-М1», тяжелую огнеметную систему «Буратино», бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А. Также будут представлены 73 единицы стрелкового оружия и средств ближнего боя.

Как сообщили в пресс-службе ЮВО, всего 49 боевых знамен воинских частей, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны, будут переданы историческим музеям одиннадцати субъектов РФ Юга России.

Славные полотнища займут свое место в музейных витринах , , Ростова-на-Дону, , , , Феодосии, , , , , , , .

Ранее в рамках рабочей поездки в войска ЮВО в Ростов-на-Дону, при посещении комплекса «Самбекские высоты» министр обороны Российской Федерации генерал армии Споручил заменить представленные в музее копии боевых знамен воинских частей Красной Армии, освобождавших Рот гитлеровцев, оригиналами.

Наша справка:

В годы Великой Отечественной войны была сформирована184-я стрелковая дивизия (сд), впоследствии -Духовщинская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия. Формировалась с марта по июль 1942 года в районе Малые Чапурники Сталинградской области. К началу боев 184 сд насчитывала 12903 человек. Боевое крещение дивизия получила в Сталинградской битве и до конца войны участвовала во множестве боевых операций, вошедших в мировую историю. Также участвовала Харбино-Гиринскойой операция в Советско-японской войне в 1945 году.

В гоа феврале-июле 1942 года происходило формирование 164-ой танковой бригады. Была включена в состав войск Сталинградского, а затем Донского фронтов. Полное наименование - 164-я танковая Вапнярская Краснознаменная ордена Суворова бригада. Свои ордена бригада получила за образцовое выполнение заданий командования при форсировании Днестра, овладении городом и важным железнодорожным узлом Бельцы, выход на государственную границу и проявленные при этом доблесть и мужество. А также за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Демблин.

В обороне Мамаева кургана принимал участие 1047-й стрелковый полк 284-й стрелковой дивизии генерал-майора Николая Филипповича Батюка. Дивизия начала формирование 15 декабря 1941 года в го1047 стрелковый полк формировался из призывников Томска и районов, относящихся ныне к Тоа также Новосибирской и Кемеровской областей. В полк были зачислены вернувшиеся из госпиталей воины, уже имевшие боевой опыт, и молодые офицеры - выпускники Белоцерковского военно-пехотного и Томского артиллерийского училищ. Именно в этой дивизии служили легендарный снайпер Герой Советского Союза Ва снайперы ВиАхмет Авзалов, автор повести «В окопах Сталинграда» Виистребитель танков Илья Шуклин и многие другие шагнувшие в бессмертие бойцы.

1026-й Померанский стрелковый полк в составе 260-й стрелковой Ковельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии от Волги с боями прошел до Эльбы, где в мае 1945 года встретился с американскими войсками. С сентября 1942 года в составе 1-й гвардейской армии Сталинградского, а с 28 сентября 1942 года — Донского фронтов дивизия вела тяжелые бои на северо-западных подступах к Сталинграду в районе Самофаловки.

Фото: Пресс-служба Южного военного округ