Лукашенко: ВВС надежно защищают мирную жизнь страны

Военно-воздушные силы, защищая созидательный труд белорусов, оперативно и эффективно обеспечивают безопасность государства. Об этом говорится в поздравлении с профессиональным праздником, которое в воскресенье, 15 августа, направил президент РБ Лукашенко в адрес личного состава и ветеранов ВВС.

Вся историю военной авиации, констатирует глава государства, - "это славная летопись ратных и трудовых подвигов". Он отметил мужество и героизм, проявленные пилотами в годы Великой Отечественной войны и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Свыше 2,5 тысяч воинов-авиаторов с честью выполнили свой интернациональный долг в , и других горячих точках планеты. Более половины из них были удостоены орденов и медалей.

И в наши дни, говорится в поздравлении , белорусские летчики "демонстрируют самые лучшие человеческие качества, продолжая боевые традиции ветеранов из поколения победителей". Он напомнил, в частности, что во время тренировочных полетов в небе страны Владимир Карват, Андрей Ничипорчик и Никита Куконенко, "отвернув самолеты от населенных пунктов и пожертвовав собой, спасли десятки мирных жителей" республики.