Войти в почту

Рынок оружия: Арабские шейхи заинтересовались русским «Абаканом»

Концерн «Алмаз-Антей» создал очередной зенитно-ракетный комплекс «Абакан». Им заинтересовались власти Саудовской Аравии, сообщили «Газете.ру» несколько источников из оборонно-промышленного комплекса.

Рынок оружия: Арабские шейхи заинтересовались русским «Абаканом»
© Свободная пресса

«Абакан» будет впервые представлен в полном составе на предстоящем Международном военно-техническом форуме «Армия-2021», который пройдет в Московской области с 22 по 28 августа. Но уже сейчас, после ряда предварительных консультаций и переговоров между представителями Москвы и Эр-Рияда, можно сказать, что велика вероятность того, что защита столицы Саудовской Аравии будет доверена российскому «Абакану», а не американскому «Патриоту».

«Патриот» за долгие годы его эксплуатации не дает гарантии спокойного проживания в столице королевства, которая постоянно обстреливается хуситами тактическими баллистическими ракетами с территории Йемена. За это время было несколько прорывов противоракетной обороны довольно примитивными местными переделками старинного советского ракетного комплекса «Скад». Не прекратились они и тогда, когда американцы поставили саудитам новейшую модификацию «Патриота» PAC 3. Так, осенью 2015 года ракета хуситов поразила крупнейшую авиабазу ВВС Саудовской Аравии имени короля Халеда.

В сентябре 2019 года атакам ракет и дронов-камикадзе подвергся крупнейший нефтяной терминал компании Saudi Aramco. Несколько ракет попало в цель, возник пожар, который привел к лихорадке на мировой нефтяной бирже. При этом комплексы «Патриот» никак на эту атаку не среагировали, то есть их РЛС не обнаружили в небе ни одного угрожающего объекта. Так что неудивительно стремление Эр-Рияда обзавестись чем-то более надежным, чем американских ЗРК.

Что может «Абакан»? Говорят, это первый в мире и единственный нестратегический комплекс, специализирующийся для борьбы с высокоскоростными целями с баллистическими траекториями. Комплекс нестратегический в том смысле, что он создан не для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Его компетенция – тактические и оперативно-тактические баллистические ракеты, дальность полета которых лежит в пределах пятисот километров. Именно такими ракетами и обстреливают хуситы Саудовскую Аравию.

Узкая специализация «Абакана» - он не предназначен для перехвата аэродинамических целей, т.е. самолетов и крылатых ракет – представляется как достоинство. Дескать, ресурсы комплекса не распыляются между целями различного типа, и поэтому «Абакан» самым наилучшим образом справляется с баллистическими целями. Отчасти это так. Однако главный смысл ограничения функциональности заключается в снижении стоимости ЗРК, который начинает продвигаться на внешний рынок. Для очень многих покупателей это, действительно, важно. Но, разумеется не для Саудовской Аравии, являющейся одной из богатейших стран мира.

Но вот насчет того, что «Абакан» является первым и единственным в мире нестратегическим комплексом, предназначенным для перехвата только баллистических ракет, явно погорячились.

В США существует такой же «первый и единственный» комплекс THAAD (Theater High Altitude Area Defense), принятый на вооружение в 2008 году. Правда, у него иной принцип перехвата – заатмосферный, его зенитные ракеты способны работать на высотах до 200 км. В то время как «Абакан» должен сбивать ракеты в атмосфере в пределах 25-километровой высоты.

При ознакомлении с характеристиками «Абакана», которые концерн «Алмаз-Антей» приводил в прошлом году на форуме «Армия-2020», становится понятно, что это очередная модификация войскового ЗРК С-300В4. Точнее – его усеченная модификация, у которой изъяли функцию перехвата аэродинамических целей.

От войсковых зенитно-ракетных комплексов «Абакан» отличается еще и тем, что все оборудование пересадили с гусеничных шасси на колесные. Страны Ближнего Востока больше тяготеют к колесам, поскольку в этом регионе отсутствуют заболоченные почвы.

История современных войсковых ЗРК большой дальности, предназначенных для защиты войск не только на базах, но и на марше, и во время боевых действий от воздушных нападений, такова. В 1983 году была принята на вооружение ЗРС 9В81 С-300В «Антей-300В», созданная на базе ЗРС С-300, предназначенной для обороны стационарных объектов и фиксированных площадей в составе войск ПВО.

Через значительный промежуток времени, в конце 2010-х годов, появилась более совершенная модификация - ЗРС 9В81М С-300ВМ и ее экспортный вариант «Антей-2500». В конце концов, дело дошло и до ЗРС С-300В4, являющейся на настоящий момент самой мощной войсковой системой ПВО/ПРО, обладающей уникальными возможностями перехвата баллистических ракет средней дальности. На ее базе в конце прошлого десятилетия начали производить экспортируемую систему «Антей-4000».

Главной ударной силой войсковых ЗРС, начиная еще с С-300В, является так называемая «тяжелая» ракета 9М82МДЭ, последовательно переходящая из одной модификации системы в другую. Используется эта ракета и в «Абакане».

Максимальная скорость, которую развивает двухступенчатая твердотопливная ракета – 2600 м/с или 8 М. Масса осколочно-фугасной боевой части направленного действия – 150 кг. Взрыватель неконтактный полуактивный радиолокационный.

В «Антее-4000» используются еще две другие ракеты, но их, судя по функциональной усеченности «Абакана», вероятно, не будет.

«Тяжелая» ракета может значительно больше, чем перехватывать баллистические ракеты – тактические, оперативно-тактические и средней дальности. Она еще перехватывает и аэродинамические цели. Но эта функция в «Абакане» не реализована.

Частично приведены характеристики нового комплекса. Дальность стрельбы по баллистическим целям – от 12 км до 40 км. Высота полета перехватываемых целей – от 2 км до 30 км. Скорость целей – до 4000 м/с или 12 М.

Почти то же самое мы наблюдаем в характеристиках более универсального «Антея-4000» - дальность перехвата баллистических ракет – до 45 км, высота – до 27 км, максимальная скорость целей – 4800 м/с. Немного получше. Но и существенно дороже.