В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Украине назвали стоимость иностранных кораблей для ВМС страны

Один турецкий корвет класса Ada обойдётся как 28 катеров типа «Кентавр» или «Гюрза». Об этом написал заместитель генерального директора завода «Ленинская кузница» (переименован в «Кузница на Рыбацком») по подготовке производства Сергей Белозубенко в материале для издания «Украинская правда».

На Украине назвали стоимость иностранных кораблей для ВМС страны
Фото: ИА RegnumИА Regnum

По его словам, за один американский катер Mark VI Украина отдаст $15 млн, а за гражданский эстонский катер Patrol 24, предназначенный для нужд таможни и полиции — $4 млн. Причём это стоимость кораблей без оружия.

Представитель завода также рассказал о корвете Ada, строительство которого должно вскоре начаться в :

«По сути, государство потратит на турецкий корвет годовой бюджет на переоснащение ВМС Украины. А за $3,4 млрд грн (почти $126,5 млн — ), которые пойдут только в течение одного года на производство корвета класса Ada, можно было бы сделать до 28 катеров типа «Кентавр» или «Гюрза». И то с современными повышенными требованиями к броне и вооружению».

При этом Белозубенко добавил, что потребность украинского флота составляет 26 катеров.

Напомним, в данный момент на Украине идёт расследование коррупционного скандала, связанного с «Кузницей на Рыбацком». Арестован директор завода Валерий Шандра и бывший заместитель министра обороны Украины . Следователи подозревают, что вследствие постройки некачественных катеров государству был нанесён урон в размере 443 млн гривен или $16,5 млн.