Санитарная авиация "Ростеха" получила в лизинг первый из 66 вертолетов

Дочерняя компания "ПСБ Лизинг" получила медицинский вертолет Ми-8МТВ-1 от "Вертолетов России" и передала его представителям санитарной авиации. Вертолет с бортовым номером RA-22176 стал первой ласточкой, а точнее "стрекозой", новой лизинговой сделки стоимостью 28 миллиардов рублей. До конца 2022 года через лизинговую компанию ПСБ для нужд российских медиков запланировано поставить еще 65 санитарных вертолетов: 28 Ми-8МТВ-1 и 37 "Ансатов". Срок лизинга - 15 лет.

"Для группы ПСБ поддержка реализации высокотехнологичной продукции отечественного производства является одним из ключевых приоритетов деятельности. С помощью этой лизинговой сделки Национальная служба санитарной авиации увеличит парк авиационной техники и сможет расширить географию своего присутствия, что будет способствовать развитию всей системы санитарной авиации страны. Нельзя переоценить и социальную составляющую этого сотрудничества: вертолеты НССА несут круглосуточное дежурство в самых труднодоступных регионах России, ежедневно помогая спасать жизни людей", - отметил на церемонии передачи машины заказчику председатель ПСБ .

Поставляемые машины подготовлены под оснащение современным оборудованием для диагностики и оказания медицинской помощи во время полета, в том числе специальным модулем с системой жизнеобеспечения для транспортировки новорожденных. При этом в Ми-8 возможно разместить до 24 сидячих пациентов или 12 носилок с сопровождающими, что делает его незаменимым при эвакуации пострадавших с мест крупных ЧП. Для "Ансата" же сертифицировано использование специального бокса, позволяющего безопасно перевозить пациентов с опасными инфекциями, в том числе и с коронавирусом.