Войти в почту

Мощи адмирала Ушакова доставили в Казанский собор Петербурга в его престольный праздник

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июля. /ТАСС/. Мощи праведного воина Феодора Ушакова, которые в преддверии Главного военно-морского парада страны были принесены из Санаксарского монастыря в Кронштадтский морской собор, в праздник Казанской иконы Божией матери доставили в Казанский кафедральный собор Санкт-Петербурга. Об этом сообщается в среду на сайте митрополии.

"В праздник Казанской иконы Божией Матери, 21 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил божественную литургию в Казанском кафедральном соборе. <…> В собор были доставлены мощи праведного воина Феодора Ушакова, принесенные в Никольский морской собор города Кронштадта из Санаксарского монастыря в преддверии Главного военно-морского парада страны", - говорится в сообщении.

Перед образом Казанской иконы Пресвятой Богородицы, в честь праздника снятым с иконостаса и положенным на аналой в центре храма, отслужили молебен. Богослужение транслировалось на YouTube-канале собора.

Как уточнили ТАСС в секторе коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии, мощи Ушакова будут находиться в Казанском соборе по 24 июля.

Мощи Ушакова

Мощи святого праведного воина адмирала Федора Ушакова доставили в Кронштадт из Санаксарского монастыря 15 июля. На следующий день святыню провезли на катере вдоль военных кораблей, находящихся на рейде Кронштадта и на рейде Невы. После этого она находилась в Кронштадтском морском соборе для поклонения верующими.

Федор Федорович Ушаков (1745-1817 годы) - русский флотоводец, адмирал (1799), командовал Черноморским флотом и российскими военно-морскими силами в Средиземном море, не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчиненный не попал в плен. Для воинов-моряков орден адмирала Ушакова является высшей наградой. В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков, в том числе за подвижническую и высокодуховную жизнь. Он стал третьим полководцем, удостоившимся такой чести после Александра Невского и Дмитрия Донского.

Праздник Казанской иконы Божией Матери

Обретение Казанской иконы Пресвятой Богородицы произошло 8/21 июля 1579 года в Казани. После пожара без крова осталось много горожан. Среди погорельцев была дочь стрельца Матрена Онучина, которой, как считается, явилась во сне Богоматерь и указала, где под землей спрятана ее икона. Поначалу девочке никто не поверил, но, когда сон приснился ей в третий раз, ее семья самостоятельно начала раскопки, и в указанном месте на глубине около метра девочка обнаружила икону.

Обретенная реликвия была отправлена крестным ходом в первый православный храм Казани - Благовещенский собор. На месте находки был возведен монастырь.

С тех пор икона стала одной из самых почитаемых в России. С ней связывают благополучный исход многих событий в истории страны. Икона находилась в казанском отряде, влившемся во второе народное ополчение под предводительством Дмитрия Пожарского и Козьмы Минина, освободившего Москву от польско-литовских захватчиков в 1612 году. Икона была в походной церкви Михаила Кутузова.