В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Амстердаме открыли пешеходный мост, сделанный на 3D-принтере

Открывала сооружение для общественного пользования королева Максима, а помогал ей в этом небольшой робот, который перерезал красную ленточку после того, как Ее Величество нажала на специальную кнопку. Ожидается, что мост простоит всего два года - он установлен для замены старого "собрата", который сейчас на реконструкции.

В Амстердаме открыли пешеходный мост, сделанный на 3D-принтере
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Несмотря на то что специалисты до сих пор спорят о надежности напечатанных построек, в мире их становится все больше. Например, в одной из деревень африканской стране недавно открылась первая в мире школа, сделанная на 3D-принтере. У строительной компании 14Trees на ее возведение ушло менее 15 часов! Как рассказал управляющий 14Trees , теперь компания разрабатывает проекты сделанных на 3D-принтере домов для и , пишет Zenger News. Аналогичные школы вскоре должны также появиться в и .

Видео дня

В местная компания WinSun "напечатала" пятиэтажный многоквартирный дом, используя для этого смесь из стекловолокна, стали, цемента, отвердителя и переработанных строительных отходов. Делалось это все с помощью принтера в шесть метров высотой, десять шириной и 40 метров длиной. А в на 3D-принтере из сборного железобетона, бетона и арматуры "напечатали" здание местной администрации. Для этого понадобились лишь сам аппарат и всего три человека. Правда, крышу и окна устанавливали подрядчики. Местным властям настолько понравилась технология, что к 2030 году они хотят с ее помощью возвести до 25 процентов всех новых сооружений.

Офисное здание в Дубае напечатал 3D-принтер. Фото: EPA

Как у нас

В России 3D-печать также используется в строительстве, правда, не так активно. Например, в 2017 году в напечатали одноэтажное здание с помощью 3D-принтера, разработанного российским инженером Никитой Чен-Юн-Таем. А в начале 2021 года на другая российская компания заключила контракт на строительство одноэтажного здания, напечатанного на 3D-принтере. Площадь дома составит около 100 квадратных метров. При строительстве инфраструктурных проектов 3D-печать в РФ не используется.

Подготовил Иван Черноусов