В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минюст разъяснит закон о запрете на демонстрацию изображений нацистских лидеров

Минюст разъяснит закон о запрете на демонстрацию изображений нацистских лидеров
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

совместно с общественными организациями подготовит разъяснения по применению закона о запрете на публичную демонстрацию изображений военных преступников Второй мировой войны. Об этом в среду сообщается на сайте Минюста. 

Закон, разработанный депутатами во главе с председателем Комитета по культуре , приравнивает к экстремистской деятельности и запрещает публичное изображение лиц, которые признаны военными преступниками приговором Нюрнбергского международного военного трибунала и других национальных, военных и оккупационных трибуналов, а также судами во время Великой Отечественной войны. 

Уточняется, что Минюст приступил к разработке разъяснений по принципам правоприменения норм закона «во избежание возможных негативных последствий при распространении или публичной демонстрации произведений и организации мероприятий в научно-просветительских, культурных и образовательных целях».

В разработках разъяснений к закону также принимают участие представители Минцифры, , Российского книжного союза, Российского исторического общества, Российской библиотечной ассоциации и другие ведомства.

Ранее вице-спикер Госдумы подчеркнула, что что современная молодёжь мало знакома с текстом приговора Нюрнбергского трибунала и раздела «Агрессия против СССР». По мнению депутата, прочтение этого раздела сняло бы необходимость очень многих публичных дискуссий.