В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китайский летчик угоняет самолет В-24М в коммунистическую армию

26 июня 1946 г. в ходе гражданской войны между Гоминьданом (консервативной Китайской национальной партией) и летчик 8-й авиагруппы гоминьдановской армии Лю Шаньбэнь во время перелета из г. Куньмина на авиабазу в Чэнду угоняет американский бомбардировщик B-24m Liberator и сажает его в городе Яньнань, который удерживают коммунисты. В Яньнани самолет и Лю Шаньбэня встречают как героя, в коммунистических газетах разворачивается широкая пропагандистская компания. Перебежчика Лю Шаньбэня наградят и назначат заместителем начальника авиашколы. Во время налета на аэродром угнанный самолет повредили гоминьдановские «Мустанги». Ремонтировать его не стали. В целом поступок китайского летчика создаст целую серию международных прецедентов.

Китайский летчик угоняет самолет В-24М в коммунистическую армию
Фото: Нюрнберг. Начало мираНюрнберг. Начало мира

Видео дня

В конце 1948 - начале 1949 гг. на аэродром Наньюань приземлятся еще 2 угнанных перебежчиками В-24m. Они так и не будут использованы из-за отсутствия запчастей.

С середины 1946 г. и до 1 октября 1949 г. произойдёт еще 22 случая перелета из ВВС Гоминьдана на сторону коммунистов, на боевых самолетах сбегут 62 человека – летчики, солдаты и офицеры из персонала аэродромов, техники. Все перебежчики в дальнейшем будут активно работать над созданием ВВС . Случится и обратный перелет от коммунистов к гоминдановцам: 20 сентября 1948 г. «Дуглас» С-47 из 104-й эскадрильи будет захвачен, летчиков вынудят лететь в расположение противника.

Впоследствии боевые самолеты угонят не раз. 21 сентября 1953 г. лейтенант ВВС , коммунист Но Гым Сок угонит в Южную Корею новый советский истребитель МиГ-15. Все его родственники и сослуживцы в Северной Корее будут казнены. 11 ноября 1965 г. в аэропорт Чан Кайши перелетит Ил-28 ВВС КНР капитана Ли Сяньбиня. Ли Сяньбинь получит 100 килограммов золота. Летчик из Мунир Редфа 15 августа 1966 г. перегонит в МиГ-21. 6 сентября 1976 г. с дальневосточного аэродрома Соколовка старший лейтенант угонит МиГ-25П в аэропорт города Хакодате в .

Источник: Barron, John. MiG Pilot: the Final Escape of Lt. Belenko. N.Y.: McGraw-Hill, 1980.