В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Церемония гашения марки "Погибшим при защите Отечества" прошла в Историческом музее

, 22 июня. //. Торжественная церемония гашения почтовой марки с изображением памятника "Погибшим при защите Отечества", приуроченная к 80-летия с начала Великой Отечественной войны, прошла в Государственном историческом музее во вторник, в День памяти и скорби. Об этом сообщили в госкомпании "Автодор".

Видео дня

"В День памяти и скорби в Государственном историческом музее состоялась церемония памятного гашения художественной почтовой марки с изображением памятника "Погибшим при защите Отечества" на М-11 "Нева", - отметили в госкомпании.

В гашении марки приняли участие помощник президента РФ, секретарь Госсовета РФ , исполнительный директор фонда "История Отечества" , председатель правления госкомпании "Автодор" , гендиректор АО "Марка" Артем Адибеков.

Как отметили в госкомпании "Автодор", тираж марки составляет 154 тыс. экземпляров, номинал - 40 рублей. После церемонии марка официально поступит в почтовое обращение, ее можно будет использовать для отправки почтовой корреспонденции по России и всему миру.

Памятник "Погибшим при защите Отечества" установлен на 563-м км трассы М-11 "Нева". Мемориал, включающий памятник, разработан студией военных художников имени Грекова. Он посвящен бойцам Второй ударной армии РККА, около 125 тысяч которых в 1942 году погибли в так называемом Волховском котле, недалеко от деревни Мясной Бор в . Также мемориал включает в себя дорожный киот с иконами покровителей Новгородской земли: Божьей Матери "Знамение" и Святого Благоверного князя . В июне 2021 года монумент дополнили бронзовые таблички с наименованиями полков, армейских соединений, военных частей и именами воинов, участвовавших в боях под Мясным Бором, а также с информацией о тех, кто принимал участие в создании памятника.

В частности, при строительстве автомагистрали М-11 "Нева" госкомпанией "Автодор" были организованы раскопки, в ходе которых были найдены останки 263 красноармейцев. Все они были перезахоронены с воинскими почестями. Имена четырнадцати удалось установить. Чтобы увековечить память павших, дорожники решили создать мемориальный комплекс "Погибшим при защите Отечества". В планах госкомпании его дальнейшее расширение.