В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Власти Китая призвали жителей Тайваня приехать на материк для вакцинации

ПЕКИН, 11 июня. /ТАСС/. Правительство призывает жителей Тайваня приехать в материковую часть Китая для прохождения вакцинации от COVID-19. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении официального представителя Канцелярии по делам Тайваня при Ма Сяогуана.
"Мы понимаем и разделяем неотложное желание тайваньских соотечественников как можно скорее пройти вакцинацию для защиты своего здоровья и готовы приложить все усилия для оказания им помощи. Тайваньским соотечественникам, прибывшим на материк рейсами гражданской авиации, нужно лишь соответствовать условиям прохождения вакцинации", - сказал он. "После строго исполнения всех противоэпидемических мер, как при регистрации на рейс, так и после прибытия, они смогут на добровольной основе и при информированном согласии пройти вакцинацию на материке", - отметил представитель центральных властей.
"По предварительным данным, к 31 мая в материковой части Китая вакцинацию уже прошли 62 тыс. тайваньских соотечественников", - сказал Ма Сяогуан.
По его словам, власти КНР выразили готовность поставить на Тайвань вакцины от COVID-19, однако Демократическая прогрессивная партия (правящая партия Тайваня) "создала искусственные препятствия" этому.
В конце мая глава администрации Тайваня напрямую обвинила Пекин в том, что он заблокировал сделку о поставке на остров вакцин и ее германского партнера BioNTech.
Ситуация на острове
На китайском острове с населением 23,5 млн человек наблюдаются резкое ухудшение эпидемической ситуации и острая нехватка антиковидных вакцин. 4 июня пожертвовала Тайваню 1,24 млн доз препарата производства британско-шведской компании AstraZeneca, также пообещали поставить острову 750 тыс. доз вакцин на безвозмездной основе. Еще 10 млн доз вакцин власти Тайваня, по данным СМИ, заказали у двух местных разработчиков.
Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней , существовавшей на материке до прихода к власти . Пекин считает остров одной из провинций КНР.