В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На Черноморском флоте стартовал новый конкурс морской выучки

- Сегодня мы, впервые открывая флотский этап конкурса по морской выучке "Морской бриз", закладываем новую славную традицию на Черноморском флоте, - отметил заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал . - Эта традиция будет крепнуть. Увеличится количество команд-участниц, усложнятся этапы конкурса. Особенно приятно говорить, что в соревнованиях по морской выучке участвует женская сборная. Уверен, что несмотря на видимую хрупкость, наши женщины заставят понервничать бывалых моряков, заставят их приложить максимум сил для завоевания победы.

На Черноморском флоте стартовал новый конкурс морской выучки
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Церемония открытия началась с парада экипажей, торжественного подъема флага на футштоке нового конкурса, гимна России и залпа пушки времен первой обороны . После этого прошло представление команд и жеребьевка.

Видео дня

Женский экипаж возглавляет гвардии прапорщик Юлия Плахотная из отдельной гвардейской бригады морской пехоты. Фото: Владимир Пасякин/ РГ

- Состязания пройдут среди семи команд, сформированных из экипажей флагмана флота гвардейского ракетного крейсера "Москва", фрегата "Адмирал Григорович", малых ракетных и больших десантных кораблей, курсантов Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова, а также из экспериментального женского экипажа патрульного катера, - сообщил главный судья соревнований капитан 1 ранга Сергей Бабсков, - Проведение первого этапа конкурса "Водная стихия" пройдет в акватории бухты "Голландия" на территории соединения надводных кораблей.

Команды будут соревноваться в точности маневрирования по маршрутам "коридор", "змейка" и "гараж", в скоростном маневрировании, в прохождении отрезка маршрута на веслах, в поиске терпящего бедствие на воде человека, а также метании бросательных концов. На следующем этапе - "Морской бросок" - черноморцы будут соревноваться в стрельбе по мишеням из скоростных лодок на ходу, а также в высадке группы с БЛ на борт стоящего на якоре корабля.

- Конкурс учрежден в Военно-морском флоте в 2021 году и проводится впервые для выявления сильнейших в профессиональной и морской выучке, - говорит начальник управления боевой подготовки ЧФ капитан 1 ранга Антон Гелунов. - Соревнования проходят на быстроходных лодках типа БЛ-680 длиной не более восьми метров и мощностью двигателя до 200 лошадиных сил. Участники должны продемонстрировать навыки вождения и маневрирования на лодках в заданной акватории.

Завершится конкурс в акватории Севастопольской бухты, у Памятника затопленным кораблям показательными выступлениями для жителей и гостей города, где зрители смогут понаблюдать за соревнованиями с максимально близкого расстояния.

Экипажи уходят в море. Фото: Владимир Пасякин/ РГ