В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперты РФ и Запада расходятся во мнении по месту запуска ракеты, сбившей MH17

СХИПХОЛ //, 9 июня. /ТАСС/. Эксперты российского расходятся во мнении со специалистами Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии () относительно места запуска ракеты, сбившей на в июле 2014 года. Об этом сообщила в следу на слушаниях по делу MН17 в судебном комплексе "Схипхол" судья Хелейн Керстенс-Фокенс.
"Выводы представителей "Алмаз-Антея" отличаются от выводов Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии (Бельгия), - отметила она. - "Алмаз-Антей" пришел к заключению, что место запуска должно быть гораздо южнее".
Кроме того, по словам судьи, "Алмаз-Антей" обращает внимание на то, что западные эксперты изучили не все обломки, необходимые для того, чтобы сделать выводы. В свою очередь Аэрокосмический центр Нидерландов и Королевская военная академия (Бельгия) заявляют, что обладают достаточным объемом информации.
Пассажирский Boeing-777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из в , разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины, в результате чего погибли 298 человек - граждане десяти государств. Для уголовного расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (ССГ), которая в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой народной республики (Стрелков) и его подчиненные , и . Судебный процесс над ними начался 9 марта, их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки "Бук" на Украину с территории РФ.
Российские официальные лица неоднократно выражали недоверие результатам работы ССГ, указывали на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы в ходе проведения расследования.