Герои нашей войны: подвиг под Полтавой

Евгений Герасимович Явенков (1921—1993) воевал с октября 1941 года. Защищал , сражался с немцами на и на Курской дуге, освобождал и .
К осени 1943 года в звании сержанта командовал отделением пешей разведки 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии в 37-й армии.
29 сентября при форсировании Днепра в районе села Келеберда (Полтавская область). Явенков переправился через реку в составе группы из пяти разведчиков-добровольцев на рыбачьей лодке. За короткий срок красноармейцы очистили от врага первую траншею, где в качестве трофеев в их руки попали 2 станковых пулемета и пушка. На захваченном рубеже разведчики в течение трех часов, используя свое и захваченное оружие, отразили несколько контратак противника, удержав плацдарм до подхода основных сил. Евгений Герасимович лично уничтожил около 20 вражеских солдат и офицеров, гранатой подорвал неприятельский танк.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвардии сержанту было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда ( 4446).