Герои нашей войны: подвиг связиста

Евгений Александрович Дикопольцев (1921—1943) попал на фронт со студенческой скамьи. Молодой человек учился в Хабаровском пединституте. Там же, на Дальнем Востоке, в запасном полку он освоил специальность связиста.
Летом 1942 года Дикопольцева отправили на фронт. Под Сталинградом он был награжден медалью «За отвагу». Летом следующего года освобождал и , где его ранили.
Осенью сержант, командир отделения роты связи 235-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии в 7-й гвардейской армии проявил себя в ходе форсирования Днепра. В ночь с 25 на 26 сентября, выполняя приказ командования, только за 6 часов своего дежурства под непрерывной бомбежкой восстановил 12 обрывов линии связи. Несколько дней спустя, 30 сентября, в бою у села Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) от разрывов вражеских снарядов в шести местах была вновь порвана линия связи, что создавало угрозу потери управления, так как противник беспрерывно контратаковал 1-й стрелковый батальон полка, в котором служил Дикопольцев. Тогда гвардии сержант, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, ползком добрался до повреждений и исправил повреждения, тем самым обеспечив связь командира полка с батальоном. За участие в боях 25—30 сентября командование представило Евгения Александровича к званию Героя Советского Союза.
Но сержант не дожил до вручения награды. В боях 16 и 17 октября Дикопольцев двое суток не отходил от линии связи, рвущейся от беспрерывного обстрела неприятельской артиллерией.