В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Калининграде открылась уникальная выставка, посвящённая царской семье

«Царскосельские мадонны». Фотовыставка с таким названием открылась в историко-художественном музее. Экспозиция знакомит калининградцев и гостей города с неизвестными широкой публике снимками царской семьи. Чем они так привлекательны?

В Калининграде открылась уникальная выставка, посвящённая царской семье
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Видео дня

В историко-художественном музее открытие выставки проходит не обычным образом. Не приветственным словом, а песнопением. «Царскосельские мадонны» — так называется экспозиция, которая рассказывает о жизни последнего русского императора Николая II и его дочерей.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

твительно уникальная выставка, экспозиция знакомит жителей и гостей Калининграда с ранее неизвестными фотографиями царской семьи. Напримображена великая княжна Мария в санитарной палате, а здесь дочери государя Ольга и Татьяна Николаевна в офицерской палате.

На выставке представлены письма и открытки императрицы и дочерей Николая II, которые они отправляли своему другу, генерал-майору Александру Владимировичу Сыробоярскому.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

ервая выставка из большого нашегвается «Царские дни». Огромное спасибо Фонду культуры за то, что поддержали нас в этом начинании. Выставка уникальная, потому что здесь собраны такие материалы, которые не будет возможности где-то увидеть.

Всего — 154 фотографии. Снимки раненных, медсестёр, Царскосельского госпиталя, Федоровского Собора в Царском Селе.

ГЕОРГИЙ УРБАНОВИЧ, РУКОВОДИТПРОСВЕТИТЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА «КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ»:

— Очень много дворянок в это время трудилось как рядовые медицинские сестры. Мы то представляем дворянство как особую белую кость, которая ничем кроме балов не занималась. Балы, роскошь. Нет, это были люди, очень серьёзно преданные России. Вплоть до их трудов повседневных. А это было в течение всего 19 века.

Елена Морозова с интересом рассматривает фотографии. С местами, кото на снимках, её связывает очень многое.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАПАДНОГО ДВОРЯНСКОГО ОБЩЕСТВА:

— Мой прадед учился там и окончил его в 1836 году. Я ездил на посвящение детей в лицеисты, и вижу именно госпиталь, в котором царская семья, женщины, эти мадонны, там ухаживали за раненными.

Дружбу и тёплые воспоминания о царской семье Сыробоярский пронёс через всю свою жизнь. После революции он эмигрировал. С 1923 года жил за границей. С собой вывез архив, в котором бережно хранил фотографии и записки Великих Княжон и Императрицы.

ВЛАДИМИР АНДРЕЕВ, ЧЛЕН ПОТОМКОВ ВОЙНЫ 1812 ГОДА:

— Надо чтить свдо чтить дедов и отцов, чтобы знать, чем кто занимался. А каждая семья — это частичка истории нашей родины.

Уникальную выставку можно увидеть до 4 июля. Именно она дала старт проекту «Царские дни», который пройдет в нашем регионе в начале июня.

Екатерина Адамова, Евгений Налабордин