В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Медсправки призывникам будут выдавать госклиники

Медсправки призывникам будут выдавать госклиники
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Призывники перед отправкой на место службы будут проходить дополнительный медосмотр, а справки о серьёзных заболеваниях у них примут, если их выдали государственные клиники. Такие изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе» вступили в силу 11 мая.
До сих пор призывник или его родственники, если их не устраивало заключение местной призывной комиссии, обращались в региональную, а получив отказ и там, писали заявление в суд. Уже там могли назначить независимую военно-врачебную экспертизу, право проводить которую было как у государственных, так и у частных медицинских учреждений.
Отныне порядок разрешения таких споров изменён. Если затруднительно определить категорию годности призывника, региональная призывная комиссия сможет направить его на контрольное медицинское обследование. Причём провести его разрешается только в государственных больницах или клиниках. Их перечень должен определить непосредственно глава каждого региона.
Кроме того, уточняется, что дополнительный медицинский осмотр проводится непосредственно перед отправкой призывников в армию «в целях выявления состояний и заболеваний, препятствующих прохождению военной службы по состоянию здоровья».
Отдельно закрепляется право на необходимую врачебную помощь от государства, если молодого человека признали временно не годным к военной службе — при наличии медицинских показаний.
Обоснованность предоставления отсрочек и освобождений от призыва на военную службу по состоянию здоровья проверят строго в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе. Правительство утвердило этот документ ещё в 2013 году.
Уточнённые формулировки дают более понятную и прозрачную процедуру для призывников, пояснил «Парламентской газете» зампред думского Комитета по обороне .
«Во-первых, решение вопросов, связанных с отсрочкой по медицинским показателям, упрощается в техническом плане. Во-вторых, мы свели на нет коррупционную составляющую. А в-третьих, обеспечили объективный подход для определения пригодности или непригодности парня к прохождению воинской службы», — сказал депутат.
Ещё один вступивший в силу закон расширил перечень оснований, по которым возмещаются бюджетные деньги, затраченные на военную или специальную подготовку граждан, когда те досрочно уволены с военной службы.
Среди них — увольнение в связи с утратой доверия к военнослужащему со стороны должностного лица, а также отказ в допуске к гостайне или его лишение, в том числе в связи с наличием статуса обвиняемого или подсудимого по уголовному делу о совершённом по неосторожности преступлении против государственной власти или об умышленном преступлении, нарушением взятых на себя обязательств, связанных с защитой гостайны.
Придётся вернуть деньги и тем, кто не прошёл в установленном порядке обязательные химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.
«Здесь вводится наказание рублём, это действительно справедливая мера. Самое главное, что поправка носит в том числе и профилактический характер по недопущению правонарушений со стороны военнослужащих, не говоря уже про преступные посягательства», — подчеркнул Швыткин.