Войти в почту

Сменив уют на труд и риск

Николаевск-на-Амуре

Сменив уют на труд и риск
© Вечерняя Москва

Город этот вырос из Николаевского поста, военно-административного поселения, которое капитан I ранга Геннадий Невельской заложил на берегу Амура 13 августа (по старому стилю — 1 августа) 1850 года. Статус города и название Николаевск (в честь императора Николая I) получил в 1856-м. Сегодня — административный центр Николаевского района Хабаровского края и важный по здешним меркам транспортный узел.

Амур

Входит в первую десятку великих рек России. Он берет начало от слияния Аргуни и Шилки и через 2824 километра впадает в Амурский лиман. Бассейн реки захватывает территории, принадлежащие Монголии, Китаю и России. Китайцы «свою» часть Амура называют Хейлунцзян — «река Черного дракона». По легенде, обитавший в здешних водах добрый Черный дракон победил злого Белого, топившего рыбаков. А вот тунгусы, селившиеся по берегам в среднем течении, звали попросту большой рекой («амар», «дамур» — «большая река», тунгусско-маньчжурская группа языков).

Мыс Лазарева

Морской лесной порт Мыс Лазарева находится на западном берегу Амурского лимана (северная часть пролива Невельского), на полуострове между мысами Лазарева и Ермак. Мыс Лазарева — порт специализированный и, как следует из названия, до 98 процентов здешнего грузооборота приходилось на круглый лес. В настоящее время перевалка грузов в порту не ведется.

Мыс Пронге

Впервые был подробно описан в 1853 году в ходе Амурской экспедиции Геннадия Невельского. Мыс считается крайней восточной точкой Амурского лимана. Поселок Нижнее Пронге с населением около 600 человек живет главным образом за счет промысла и переработки рыбы.

Амурский лиман

Лиман — северная часть Татарского пролива между материком и Сахалином. Через пролив Невельского соединяет Сахалинский залив Охотского моря с Татарским проливом. Эксперты до сих пор не пришли к единому мнению, следует относить лиман к Сахалинскому заливу и, соответственно, к Охотскому морю, или же к Татарскому проливу а значит, к морю Японскому.

Сахалинский тоннель

5 мая 1950 года Совмин СССР секретным постановлением утвердил проект строительства 10-километрового тоннельного перехода через пролив Невельского от мыса Лазарева на материке до мыса Погиби на острове, а 6 сентября — технические условия на проектирование тоннеля и сопутствующих железнодорожных веток. Завершить строительство планировалось в конце 1953 года, начать эксплуатацию — в декабре 1955-го.

Погиби

Ныне упраздненный поселок сельского типа на Сахалине на побережье пролива Невельского. Впервые данное селение упоминается в материалах Первой маньчжурской экспедиции 1709–1710 годов, направленной на Нижний Амур китайским императором Канси.

Геннадий Иванович Невельской, мореплаватель

Из семьи потомственных моряков. Родился будущий исследователь Дальнего Востока в Костромской губернии 5 декабря 1813 года. В 16 лет Невельской стал кадетом Морского корпуса в Санкт-Петербурге, которым в те времена руководил Иван Крузенштерн, первый из русских мореплавателей, совершивший кругосветное путешествие.

В 1832-м Невельской по окончании Корпуса получает чин мичмана и попадает в число избранных слушателей новосозданного Офицерского класса, ставшего ядром будущей Военно-морской академии. Спустя четыре года, успешно сдав экзамен, молодой лейтенант флота отправляется служить на кораблях эскадры адмирала Федора Литке. В июле 1846-го Невельской получает чин капитан-лейтенанта, а годом позже добивается, чтобы его назначили командиром грузового судна «Байкал», отправляющегося на Камчатку. На Дальний Восток он напрашивается отнюдь не случайно: ведь Невельской мечтает найти вход с моря в устье Амура и доказать, что Сахалин — это остров. Что и проделывает с блеском в ходе своей Амурской экспедиции 1849–1855 годов.

ОБ АВТОРЕ

Александр Куприянов

Журналист, медиаменеджер, писатель. С 2011 года — главный редактор газеты «Вечерняя Москва». Коренной дальневосточник, из семьи служащих, мать — учительница, отец — капитан. Работал в «Комсомольской правде», «Российской газете», «Экспресс-газете», «Известиях», «Столичной вечерней газете», «Родной газете». Половину из своих почти 50 лет в журналистике провел на репортерской работе, в том числе в «горячих точках» — Афганистане и Чечне. Как литератор выступает под псевдонимом Александр Купер. Автор двух десятков романов и повестей.

Читайте также: Аудиогиды по достопримечательностям и музеям Москвы появились в сервисе Russpass