В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Севастопольской бухте впервые пройдет реконструкция десанта 1944 года

, 27 апреля. //. Константиновский военно-морской исторический фестиваль впервые пройдет в Севастополе в 2021 году, в том числе впервые 8 мая пройдет реконструкция десанта 1944 года на Константиновский мыс у входа в Севастопольскую бухту, сообщил директор музейно-выставочного комплекса "Константиновская батарея" во вторник во время организационного комитета празднования Дня Победы.

Видео дня

"Мы планируем каждый год проводить Константиновский военно-морской исторический фестиваль. Он будет состоять из двух этапов, и первый - высадка десанта на мысу. Благодаря этому десанту была практически парализована вся оборона немцев на Северной стороне, что привело к разгрому захватчиков в городе", - сказал Воробьев.

По данным музея, операция началась 8 мая с побережья недалеко от поселка Любимовка. К утру 9 мая десант 13-го Гвардейского стрелкового Севастопольского Краснознаменного полка 3-й Гвардейской стрелковой дивизии выбил противника из укреплений Константиновской батареи, освободил район Радиогорки и соединился с частями своей дивизии.

Воробьев уточнил, что планируется реконструкция десанта. Число зрителей и участников в этом году придется ограничить из-за противоэпидемиологических требований - не более 1,5 тыс. человек.

Он добавил, что второй этап фестиваля запланирован на осень - 17 октября 1854 года (по старому стилю 5 октября) в ходе Крымской войны была проведена первая бомбардировка Севастополя. К городу пошли британские и французские корабли, но береговые батареи (в том числе Константиновская) открыли ответный огонь и смогли повредить флот противника.

Севастополю присвоено звание города-героя. Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года, официальной датой ее окончания считается 4 июля 1942 года. Врагу, не рассчитывавшему на столь ожесточенное сопротивление, удалось взять город лишь с третьей попытки. Как считают историки, защитники Севастополя смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года.