В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Путешествия с Ростехом: Иркутск

– одна из крупнейших промышленных компаний России. Сегодня Корпорация объединяет сотни организаций, которые расположены во многих городах нашей страны. Предприятия Ростеха зачастую являются градообразующими, а некоторые российские города обрели мировую славу благодаря разработкам Корпорации. В рубрике «Путешествия с Ростехом» мы рассказываем о городах, в которых находятся наши предприятия. Мы уже побывали в , , Туле, , и других городах, а сегодня отправляемся в столицу Восточной Сибири – .
Старинный город на перекрестке торговых путей, игравший большую роль в освоении Сибири и Дальнего Востока, сегодня является крупным промышленным центром региона. Отсюда родом два выдающихся создателя вертолетов Николай Камов и Михаил Миль, и сегодня авиастроение в лице , входящего в Ростех, занимает важное место в жизни Иркутска. Кроме промышленности, с Госкорпорацией связан ряд значимых социальных проектов области.
«А опроче того места острогу ставить негде »
Как и многие города Сибири, Иркутск был основан в XVII веке в качестве одного из острогов восточного пограничья Российской империи. Город занимал выгодное положение на торговых путях ем и до XX века оставался в основном купеческим. Сюда отправляли политических ссыльных – А. Радищева, декабристов. В 1898 году в Иркутск прибыл первый поезд Транссибирской железной дороги, появление которой оказало большое влияние на развитие города.
Подъем промышленности города связан с первыми пятилетками советской власти. В годы Великой Отечественной войны в Иркутск эвакуируются предприятия европейской части страны, многие из которых остаются в городе после войны. Несмотря на многочисленные пожары, в городе сохранились интересные исторические здания XVIII века в стиле «иркутское барокко». За это Иркутск часто называют «сибирургом». Туристы со всего мира едут сюда, чтобы побывать на озере Байкал, которое находится всего в 66 км от города.
В 2018 ласть стала одним из регионов, где Ростех реализует инфраструктурный проект «Безопасный город». При участии Госкорпорации к высокоскоростному интернету подключены важные объекты области: образовательные учреждения, фельдшерско-акушерские пункты, струкы Мардии, органы исполнительной власти. Значителен вклад Ростеха в социальную сферу региона. На средства, собранные сотрудниками и организациями Госкорпорации, построено жилье для иркутян, пострадавших от наводнения в 2019 году. А генеральный директор Росмезов, уроженец Иркутской области, оказывает поддержку уникальному образовательному комплексу «Точка будущего».
Иркутский авиазавод: крылья России
Иркутский авиационный завод основная производственная площадка входящвркут» и важнейшее градообразующее предприятие со штатом около 11,7 тыс. человек. Завод был введен в строй в 1934 году и за это время стал одним из ведущих авиастроительных предприятий страны. На счету ИАЗа – около 7000 выпущенных самолетов и более 30 освоенных моделей и модификаций, поставлявшихся в 40 стран.
Завод строился для создания современной авиатехники, способной противостоять военной экс Японии на восточных рубежах страны. Одной из особенностей ИАЗа стало скоростное освоение серийного выпуска новых моделей самолетов. До начала Великой Отечественной войны здесь успели выпустить новаторские машины истребитель И-14 и бомбардировщик АНТ-40 (СБ).
Фото: ПАО «Иркут»
С наступлением нацГермании на плечи заводчан ложится большая задача по восстановлению советского военного авиапарка, сильно пострадавшего в начале конфликта. Из Сибири на фронт отправляется пикирующий бомбардировщик Пе-2, который летчики называли «иркутяночкой». Мощности ИАЗа дополняются техникой и сотрудниками эвакуированз Москвы авиационного завода 39. В январе 1942 года иркутское предприятие достигает скорости в пять самолетов Пе-2 в сутки. Всего за годы войны было передано фронту более 2000 самолетов Пе-2, Пе-3Бис, Ил-4 и Ер-2.
В мирное время Иркутский авиазавод осваивает выпуск разнообразной военной и гражданской авиатехники: один из первых реактивных самолетов Ил-28, транспортник Ан-12, многоцелевой Як-28, истребитель третьего поколения МиГ-27, истребитель четвертого поколения Су-27УБК, уникальный самолет-амфибия Бе-200.
Сегодня предприятие остается одним из крупнейших производителей авиационной техники. ИАЗ выступает головным предприятием по проекту магистрального лайнера МС-21. В Иркутске уже собираются первые серийные самолеты МС-21-300, а также проходит испытания самолет МС-21-310 с российским двигателем ПД-14. В рамках программы МС-21 была проведена реконструкция завода, что позволило ИАЗу стать одним из самых современных предприятий российского авиапрома.
«Поселок Ростеха» в Иркутской области
В 2019 году длительные проливные дожди вызвали масштабные наводнения на территории Иркутской области – под водой оказалось более 100 населенных пунктов. В результате действий стихии погибли 26 человек, десятки тысяч остались без крова, ухудшилась эпидемическая ситуация в регионе.
Госкорпорация не осталась в стороне от всеобщей беды. Для ликвидации последствий паводка входящая в Ростех компания «РТ-НЭО» направила 150 единиц спецтехники – бульдозеров, экскаваторов, погрузчиков. Спецсредства были отправл Тулун, больше других пострадавший от наводнения. Холдинг «Нацимбио» поставил в регион 12 тыс. доз лекарственных препаратов бактериофагов для предотвращения вспышки инфекционных заболеваний.
Чтобы помочь потерявшим жилье, на средства, собранные сотрудниками Ростеха, организациями Госкорпорации и иркутским землячеством, в Иркутской области построен современный поселок. В рамках проекта возведено 32 двухквартирных дома и создана необходимая для проживания инфраструктура. В домах предусмотрены двух- и трехкомнатные квартиры с приусадебными участками размером 6 соток. Строительство домов было завершено в январе 2020 года.
Дома сданы «под ключ», с качественной отделкой, индивидуальным отоплением. Завод POZIS, входящий в структуру Ростеха, за свой счет обеспечил жителей поселка современной бытовой техникой собственного производства.
«Точка будущего»: уникальный образовательный комплекс
Еще одним иркутским проектом с сильной социальной составляющей, в котором принимает личное участие руководитель Ростеха, стала «Точка будущего» первая в России бесплатная частная школа. Сергей Чемезов является главой попечительского совета благотворительного фонда «Новый дом», управляющего проектом. Школа, а вернее целый образовательный комплекс, открылся в сентябре 2020 года в Иркутске.
Как говорят эксперты, «Точка будущего» это уникальный комплекс, по архитектуре, инфраструктуре и образовательной концепции не имеющий аналогов в России. Инициатором проекта выступил бизнесмен и мевдолян. Изначально планировалась постройка детского дома, но со временем концепция расширилась до инклюзивного образовательного кластера, где вместе учатся обычные школьники и дети из приемных семей.
Фото: «Точка будущего»
«Точка будущего» отличается от типовых школ и необычной архитектурой, за которую отвечает датское бюро СEBRA. Бюджет проекта составил 6 млрд рублей, в эту сумму, кроме школы с бассейном и административными зданиями, вошли детский сад и коттеджный поселок для многодетных семей с приемными детьми. По словам Сергея Чемезова, «одна из задач проекта – обеспечить детям комфортную среду и равные возможности».
Образовательная среда в «Точке будущего» строится на принципах проектной работы и индивидуального подхода. Кроме учителей в школе работают тьюторы, которые помогают школьникам выстраивать персональную учебную стратегию. В штате школы – более 100 специалистов, которые прошли специальные курсы и отбор. В перспективе иркутская «Точка будущего» может стать для учителей ресурсным центром всероссийского уровня. Создатели комплекса надеются, что их пример станет заразительным для представителей бизнеса и других регионов.