«Девятка» Королева: 60 лет назад состоялся первый пуск ракеты Р-9
О том, как это было и что этому предшествовало, рассказывают и вспоминают непосредственные участники событий.
День 9 апреля 1961 года был воскресный, однако в монтажно-испытательных цехах и как минимум на двух стартовых площадках НИИП-5 (Научно-исследовательского испытательного полигона № 5), как официально называлось это место, работа кипела с раннего утра. На площадке №1, которую теперь именуют «Гагаринский старт», шли приготовления к приему ракеты-носителя. А к ней самой еще надо было пристыковать и протестировать корабль…
В тот же самый день была и другая забота у
Сергея Королева и команды его соратников. В буквальном смысле — испытание: себе и первой межконтинентальной баллистической ракете Р-9.
Вот как отпечаталось это в памяти Бориса Евсеевича Чертока, одного из ведущих конструкторов королевского ОКБ-1: «За три дня до старта Гагарина, 9 апреля, решили провести первый пуск новой межконтинентальной ракеты Р-9, в несекретной документации — „изделие 8К75“. Это событие вклинилось в подготовку пуска Гагарина и многим из нас испортило последующий праздник.
Пуск Р-9 был назначен на 5 часов утра 9 апреля. Фактически он состоялся в 12 часов 15 минут. Ракета простояла под кислородом в заправленном состоянии лишних семь часов в связи с поисками ошибок в схеме наземной автоматики управления заправкой. После долгих и мучительных попыток набора готовности ракета ушла со старта с непривычной для глаз резвостью».
Как зафиксировали контрольно-измерительные приборы и станции слежения, вторая ступень ракеты выключилась преждевременно, были и другие замечания. На запуске присутствовали заместитель министра обороны СССР, командующий ракетными войсками стратегического назначения маршал К. С. Москаленко и председатель Государственного комитета по оборонной технике К. Н. Руднев. Однако на торжественном построении всех участников пуска — военных и гражданских — они об этих «недочетах» говорить не стали, а лишь поздравили всех с большим успехом. С благодарностью к испытателям обратился и сам Королев.
"Он единственный, кто сказал, что далеко не все прошло гладко, ракета не дошла до цели, и нам предстоит над ней еще много работать, — свидетельствует в мемуарах «Ракеты и люди» Борис Черток. — Тут же, на площадке, после торжественного построения Королев доложил Москаленко и Рудневу, что поручает Мишину и мне немедленно приступить к разбору причин всех непорядков, имевших место при подготовке к пуску Р-9".
В дневнике генерал-лейтенанта
Николая Каманина, который отвечал за подготовку космонавтов и в те дни находился постоянно с ними, об этом явно не рядовом событии сказано на редкость скупо: «Сегодня Королев пустил „девятку“ (МБР Р-9), пуск прошел нормально — маршал Москаленко оценил его как рождение новой межконтинентальной ракеты. Несколькими днями раньше состоялся пуск МБР Янгеля Р-16, которая достигла „цели“ на Камчатке с очень высокой точностью (отклонение по дальности 400 метров, а по направлению 50 метров)».
Ракета Р-9, испытанная в первый раз 9 апреля 1961 года, имела расчетную дальность полета 10 тысяч километров. Стартовая масса — 80 тонн, вес «полезной нагрузки», то есть головной части с ядерным зарядом — от 1,6 до 2 тонн. Ее шахтным вариантом, уже измененным и доработанным, станет Р-9А. Официально эту МБР примут на вооружение в июле 1965 года. Всего будет развернуто около 30 ракет такого типа в частях
РВСН в
Омске,
Тюмени,
Козельске,
Плесецке и
Байконуре.
На самый «верх» о состоявшемся пуске в то воскресенье не докладывали. Первый секретарь
ЦК КПСС и председатель Совета Министров СССР Никита Сергеевич Хрущев решил перед своим днем рождения (17 апреля) немного отдохнуть и погреться на солнце — накануне вместе с
Анастасом Микояном улетел из
Москвы в Пицунду.
Что было за три дня до старта Юрия Гагарина:
9 апреля 1961 года