В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Государственные неонацисты: как украинский нацбатальон «Азов»* обучала ЧВК из Европы

Государственные неонацисты: как украинский нацбатальон «Азов»* обучала ЧВК из Европы
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

На территории действуют несколько организаций, фактически представляющих собой частные военные компании (ЧВК), несмотря на запрет на их деятельность на территории страны. И если одно из таких объединений, батальон «Донбасс»*, бывшее под предводительством одиозного комбата , фактически занималось коррупцией и разбоем, то другое, добровольческий неонацистский батальон «Азов»*, посоревнуется в заинтересованности в убийствах с известными западными коллегами.

Видео дня

Формально «Азов»* считается подразделением Национальной гвардии, что дает боевикам такие привилегии, как государственное снабжение и довольствие и упрощенный доступ к оружию - батальон имеет в своем вооружении не только стрелковое оружие, но и зенитные установки, гаубицы, пушки и минометы. Все вооружение он получает от МВД,финансирование - из бюджета Украины и частных пожертвований.

Не брезгуют бойцы «Азова»* и торговлей оружием, а также совместными тренировками с приезжающими к ним «коллегами»-неофашистами из Швецаланнаовруззами для этого выступают полигоны сразу в нескольких областях Украины, в том числе на территории закрывшегося завода прямо в Киеве. Обучение там проходят до 100 человек в месяц. По своим счетам батальон платит самостоятельно, вызывая вопросы о неиссякаемых источниках финансирования.

Одной из тех, кто имел активные связи с «Азовом»*, была ведущая европейская ЧВК European Security Academy: с 2016 года она тренировала бойцов нацполка. В украинском МВД информацию подтвердили, но уточнили, что процесс проходил на частные средства.

«На ополченцев они особого впечатления не производят - да, хорошо экипированы, да, мотивированы, но не лучшие. У них очень хорошее финансирование, плюс там много идейных», - рассказал в студии «Открытого эфира» на «Звезде» военный корреспондент Олег Блохин.

Дмитрий Соин ответил участникам дискуссии на вопрос о финансировании «Азова»* на этапе его становления. По его словам, это производилось за счет зарубежных источников сразу из нескольких стран.

«Батальон формировался в виде международной неонацистской группы, которая проявила солидарность неонацистам Украины. Сбор средств шел не только на Украине, но и через международные организации, расположенные и в Евросоюзе, ибритании, и в США. По сутиАзов”* наиболее соответствует стандарту войск СС - как некая реинкарнация в XXI веке», - пояснил он.

По словам Соина, благодаря идеологической подоплеке бойцы украинской ЧВК всегда были готовы идти до последнего, даже если не совсем умели это делать. По его мнению, именно это и привело «Азов»* к госфинансированию.

Полностью расследование того, кто, как и зачем вооружает украинских неонацистов лучшей военной техникой и сколько олигархов одновременно пользуются услугами батальона, решая преступные задачи, смотрите в выпуске программы «Открытый эфир» на сайте телеканала «Зв

«Азов» и «Донбасс» - террористические организации, деятельность которых запрещена на территории Российской Федерации.

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.