В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Китай и Япония спорят об островах

в очередной раз выражает международный протест против нарушения своих территориальных вод. Об этом сообщают международное информационное агентство Reuters, российские Риа Новости, ТАСС. Корабли береговой охраны зашли в архипелаг Сенкаку 28 марта. Спор о владении островным архипелагом длится несколько лет. В течение всего времени Пекин периодически отправляет корабли в Восточно-Китайское море поближе к незаселённым берегам. Китайские власти напоминают Токио о своих претензиях и присутствии в прибрежном регионе.
Нефть архипелага Сенкаку – причина раздоров
Архипелаг Сенкаку состоит из пяти островов и нескольких рифов
Проблема принадлежности необитаемых пяти островов Сенкаку решается между Японией, Китаем и Тайванем. С 1895 года архипелаг был открыт японскими мореплавателями и контролировался Японией. Первые претензии прозвучали в 1970-е годы, когда на островах были обнаружены признаки нефти. С 1970-х Китай и Тайвань апеллируют данными о заселении островов китайцами до прихода японцев. Напомним, что по существующим договорённостям за оборону островов Сенкаку отвечает .
Территория архипелага формально контролируется Японией. С 2013 года Китай ввёл островной регион в зону своей идентификации. Самолёты, пролетающие над архипелагом, должны предоставлять информацию о полётах в КНР. В ответ Япония присоединила островные территории к своему административному району. Кто реальный хозяин – пока что не известно.
Прежде
13 января в зону спорных островов вошли 4 корабля китайской береговой охраны. Официальная причина визита – регулярное патрулирование. 9 января японские власти также выражали протест Пекину против вторжения китайский кораблей. 16 января китайские суда не только пересекали границу Японии в течении двух дней. Но также предпринимали попытки сблизиться с рыболовецкими суднами. По статистике 2020 года, китайские суда входили в территориальные воды Японии 330 раз, то есть почти ежедневно.
Морская охрана Китая контролирует поток контрабанды, следит за рыбной ловлей и государственной безопасностью. Периодически сторожевые суда совершают демонстративные выходы в воды Японии к берегам спорных островов. Кроме того, с 1 февраля Китай ввёл закон, разрешающий стрельбу по иностранным кораблям. С этого времени вылазки береговой охраны активизировались.
Сегодняшняя эскалация напряжения длится с середины 2020 года. В сентябре Япония объявила о национализации островов. Островные территории были добавлены к японскому административному району Исигаки. Данная попытка укрепить свои территориальные права возмутила Китай. И вызвала новые массовые антияпонские демонстрации.