В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Около 20 самолётов ВВС Китая приняли участие в учениях вблизи Тайваня

ВВС Народно-освободительной армии (НОАК) провели крупнейшие за год учения над акваторией к востоку от Тайваня. Как сообщила в понедельник газета «Глобал таймс», в них приняли участие порядка 20 военных самолетов КНР.
Около 20 самолётов ВВС Китая приняли участие в учениях вблизи Тайваня
Фото: Большая АзияБольшая Азия
В частности, вблизи острова пролетели два противолодочных самолета Y-8 (Юнь-8), самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-500 (Кунцзин-500), четырех стратегических бомбардировщика H-6K (Хун-6К), десять истребителей J-16 (Цзянь-16) и два истребителя J-10 (Цзянь-10), а также разведывательный самолет Y-8. Маневры состоялись 26 марта, уточняет издание.
Китайский эксперт в военной сфере
Сун Чжунпин
сообщил изданию, что «в отличие от рутинных учений НОАК, в которых обычно используется небольшое количество разведывательных самолетов, в маневрах, прошедших в пятницу, был задействован большой парк боевых самолетов разных типов». По его словам, в случае реального конфликта, НОАК сможет задействовать гораздо большее количество единиц боевой техники.
26 марта и Тайвань договорились о создании рабочей группы, которая займется вопросами, связанными с береговой охраной.
Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, Тайвань считается одной из китайских провинций. При этом остров управляется собственной администрацией с 1949 года. США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику «одного Китая», Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. Пекин неоднократно призывал США не посылать Тайбэю сигналы о «независимости» острова от Китая.